テーマ:今夜のばんごはん(49769)
カテゴリ:料理
今日は真夏日の予報でしたが、
海からの風が思ったより冷たい1日でした。 熱中症に注意ということだったので 母も薄着にしましたが、 やっぱり上着がまだ必要ですね さて、晩ごはん 日曜日の夜は和食になることが多いです ホッと心が落ち着いてじんわり元気をチャージできるような気がします。 メインは割とすぐに決まるのですが、 副菜に悩むこともしばしば。 今日は海辺の朝市で仕入れたミニトマトを 湯剥きにして甘酢に漬けました。 以前和食屋さんでいただいて以来、 気に入って時々作っています アイスプラントは味噌マヨ和えに。 ショリショリした食感が楽しいサラダになりました。 ミニトマトを湯剥きにして、砂糖大1、酢大2、塩少々の甘酢に漬けて。 アイスプラントはちょっと塩気があってショリッとした食感。 よく水気を切りたいのでサラダスピナーの出番。 ★☆チェリーテラス「 オールラウンド ボウルズ/スピナーセット 」☆★ 生のまま、味噌とマヨネーズを同量にみりん、砂糖少量を加えて和えます。 メインはぶりの生姜焼き 生姜のすりおろし大1かけ分、砂糖大1/2、みりん・酒・醤油各大1.5に漬けておき焼いて。 新学期や新しい年度が始まって1~2週間。 緊張が続いているかもしれません。 心と体に気をつけて、 明日からの1週間も無事過ごせますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|