テーマ:今夜のばんごはん(50992)
カテゴリ:魚料理
昨日のあさイチの桜えび特集で
グッチ裕三さんが桜えびごはんを作っていて それがとても美味しそうでした。 ちょうど静岡の方からいただいた桜えびがあったので 早速晩ごはんに作ってみました。 ![]() 味付けは昆布茶だけだけど、海老の旨味と香りが効いて美味 ![]() 桜えびごはん ![]() ![]() その他鯖のみりん干しといわしの煮物、 カブの甘酢漬け、漬物、味噌汁。 小ぶりのいわしを久しぶりに煮たのですが、 家族にとても好評でした ![]() ウエカツさんの魚料理教室に行くようになってから、 魚料理はしっかり臭みを取ることが非常に大事だということで、 丸魚はもちろんのこと切り身もさっと水で流し、 塩や酒で臭みをしっかり取ります。 そうするようになってから格段に美味しくなったような気がします ![]() ![]() ![]() ![]() 水1カップ、砂糖大1、みりん大1、酒大2、醤油大2、梅干し1個(ちぎる)を煮立ていわしを入れ、しょうが1かけ(せん切り)も加えて落し蓋をして約15分煮る。小松菜を茹でて3~4cmに切り、煮詰めの最後に加える。 ![]() ![]() ウエカツの目からウロコの魚料理 [ 上田勝彦 ] 最近使っている保存容器ハリオのスクエアコンテナが 使いやすくて気に入っています ![]() 約10cm四方のSサイズを使っていますが、 ガラス製でレンジにも使用できます。 保存容器には他に野田琺瑯を利用していますが、 電子レンジを使っての温め直しはできないので、 ガラス製か陶器製のものもあるといいなと思っていました。 13cm四方のMサイズも検討中。 洗う時はパッキンをはずして洗え、 清潔に保てるところも良いです。 見た目が美しく清々しいところもいいなと思います ![]() ![]() 夕べの残り、カブの甘酢漬けを入れて保存。 ![]() HARIO ハリオ スクエアコンテナ・クリア S オリーブグリーン ![]() HARIO ハリオ スクエアコンテナ・クリア S レッド 明日からもうGW後半。 早いですね〜 ![]() ![]() 気になっているいくつかの家仕事と BBQの準備に取り掛かろうかなと思います。 皆様もどうぞ良いGWを ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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