1358563 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

May 13, 2017
XML
カテゴリ:暮らし
友達のマリコさんがデンマークに行った時、
宿で食べたエーランド小麦のパン。
それをまた食べたいということで、
今日一緒に作ってみました音符


最初にレシピを見せてもらった時の話はコチラ右矢印エーランドパンってどんなパン?


Öland wheat flour(エーランド小麦)という
スウェーデン領エーランド島の地粉を使うのですが、
手に入りそうにないので、
スペルト小麦と普通の強力粉を混ぜて使いました。

スペルト小麦は、現在の小麦の原種にあたる古代小麦です。
古くからヨーロッパ全域で使われていた地粉ということです。

作ったパンの名前は、
「エーランド島に想いを寄せるパン
     〜そよ風を添えて」スマイルw



    




ぺろりエーランド島に想いを寄せるパンハート(4個)
<材料>(4個)
水      大さじ4
ヨーグルト  50ml
はちみつ   小2
塩      3g
イースト   1g強
パン用小麦粉 150g(今回は春よ恋80g、スペルト小麦70g)


<作り方>
(1)材料を合わせて捏ね、一晩冷蔵発酵。
(2)ガス抜きし、4分割し、ベンチタイム15分。
(3)しずく型に作り巻いてとめる。天板に並べ第二発酵50~60分。
(4)オーブン200~220℃12~15分。




その他、初夏のクリームパスタ〜ブロッコリー&アスパラガス、
田中さんの畑の新玉ねぎのポタージュ、
新人参のはちみつラペ、
ベビーリーフのシーザーサラダ、
クリームレモンのNYチーズケーキ四つ葉




     





          





     





うまくいくか心配しましたが、
ひきが強く味わい深いパンに仕上がりました。
美味しかったです。
マリコさんも向こうで食べたパンに
結構近いかもと言ってくれて嬉しかったどきどきハート
でも実際行って食べてみたいし、
その宿のシャルロッテさんに作り方を教わりたくなっちゃいました。

いつか色々な国のママ達のところに行って、
その国の料理やパンやお菓子を習うことは
私が大人になってからの夢です星
そんな日が来るのを楽しみにしながら
私も日々大好きなお料理に励もうと思いますウィンク






最終更新日  May 13, 2017 06:07:13 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

夏季休暇 コロナ生活 New! haruyuuyuさん

お盆休み前の営業日 New! toshinnyさん

珈琲倶ら部経由北麓… New! K爺さん

80歳 傘寿 88歳 … New! 料理長48歳さん

◆夏らしい お昼ご飯 New! haruyuutaka141さん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.