テーマ:暮らしを楽しむ(383418)
カテゴリ:保存食&手作り食品
前回の続きです。
野田琺瑯の持ち手付ストッカー角型Lサイズに味噌を移しました。 約1kg入ってちょうど良い感じ。 取っ手があるととても取り出しやすいし、 冷蔵庫のスペースにもピッタリでした ★野田琺瑯 持ち手付ストッカー 角型L【MS-12K】シール蓋付 日本製★ 梅仕事も進んでいます 梅干しを漬ける段になって、 かめを全部味噌作りに使っていたことに気付きました。 そこでボールに漬ける方法でやることにしました。 梅1kgを洗ってへたを取り、 水気を拭いて塩150~200gをまぶしつけながら ビニール袋に入れます。 塩も全部入れてしまいます。 梅と同じくらいの重さの重しをします。 重しは石等でも大丈夫です。ビニールに入れてのせます。 この後梅酢が上がってくるのを待ちます。 (しそ漬けにする場合は梅酢が上がってから 赤じそ150gを塩大2でもんであくを絞り出し、 梅酢をかけて発色させて梅を漬ける。) 梅雨が明け、晴天が続きそうな日に3日間干します 今日から母は久しぶりにショートステイです。 私もそろそろ疲れが溜まってきていたので、 ちょっと息抜きしようと思います。 今日はご近所の家ヨガに行ってきました 体の中の様々な流れが良くなって スッキリしたような気がします。 今日はよく寝たいと思います お気に入りのカーディガンを着てショートステイへ この服を買う時にどうしようか迷っていたら 60代とおぼしき店員さんが、 「余裕ができた今、私ね、買ってあげたいけれどもう親はいないの。 親が生きている時はまだ余裕がなくて買ってあげられなかった。 どうか今、お母さんに買ってあげて。」 と上手なセールストークに負けました 母はとてもおしゃれだったからいつもきれいな服を着せたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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