カテゴリ:保存食&手作り食品
結婚20年を超えて初めて
夫がらっきょう好きだと知りました それで今年は久しぶりにらっきょうを漬けることに。 塩漬けして甘酢漬けするのが本来のやり方ですが、 簡易的に直接漬けで簡単に。 1ヶ月くらいしたら食べられます。 らっきょうの簡単漬け (1)鍋に砂糖90g、塩20g、酢300mlを煮立て冷ます。赤唐辛子1本を半分に切って種を取り、加える。 (2)らっきょう500gの薄皮をむき、上下を切り落とし、水気を拭いて(1)の甘酢とともに瓶に入れる。最初浮き上がっている時はラップで軽く抑えるようにするが、沈んできたら取り除く。 砂糖を粗製糖を使っているので、 我が家のらっきょうはちょっと色黒です 夫の誕生日が近いのでお祝いに鎌倉のお寿司屋さん和さびに行きました 雀のお宿のような佇まい。 竹に囲まれたエントランスを進んでいきます。 玄関を上がって襖を開けると、 8席の小さな檜のカウンターが 寿司の神のような大将を取り囲んでいました。 私の席はその大将の目の前の席で、 本当に差し向かいで握ってもらい 最初は緊張しました でも食べ進むうちに驚きと新鮮さで 寿司に集中していきました。 なので写真は最初の前菜1枚だけです。 全部で20貫のコースですが、 後半へ向かっての盛り上がりは素晴らしく、 美味しさに涙が出ました。 夫のお祝いなのにすっかり大将と寿司にかまけてしまいすみません 誕生日当日はいつものケーキを焼いて 心からお祝いするつもりです でも、夫もとても感動していましたから、 良い記念になったと思います 不調も忘れてすっかりリフレッシュ 美味しい物を食べてゆっくりして元気になりました。 明日は母がショートステイから帰ってきます。 美味しいお茶菓子でも用意して待っていよう 友達が元気が出るようにと塗ってくれました。 ビタミンカラーでホント、元気が出ました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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