海辺の生活。

2017/07/12(水)16:36

*今日のおうちパン。シンプルなレーズンパンとくるみパン。 *マダムの幸せのコツ。 *全て美味しかった、パリエッタ。

パン(95)

外は今日もまるで梅雨明けしたような青空 パンも室温で程良く発酵しそうだと いつもの家仕事が一段落したところでパン作り。 シンプルなレーズンパンが食べたくて作り始めましたが、 子どもがレーズンを苦手だったことに思い当たり、 半分はくるみパンに。 粉の美味しさがわかるような本当にシンプルなパンにしました。 レーズンパン&くるみパン(6個) (1)くるみ20~30gを炒るかオーブン低温で焼いておく。レーズン20~30gをぬるま湯で洗い水気を拭く。 (2)強力粉200g、ドライイースト小1/2、砂糖20g、塩小1/2、牛乳130ml~140mlで捏ね、バター20gを加えて捏ね上げる。2分割してそれぞれにレーズン、くるみを包み、第一発酵30~40分。 (3)ガス抜きし、それぞれ3分割して丸め、ベンチタイム10分。丸めなおし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、第二発酵30~40分。好みで卵液や牛乳を塗り、オーブン180℃13~15分。                    レーズンに卵液を、くるみに牛乳を塗って焼きました。           よりわかりやすく切り込みを入れても良かったですね               Raisin bread and walnut bread             ​ 強力粉 春よ恋 100% 2.5kg 北海道産 パン用小麦粉 【国産小麦】ママパン ​                   グリーンのパイナップル・リリーが珍しくて飾ってみました。 もうすぐ誕生日がやってきます ちょっと一区切りだなあと感じています。 リセットしてまた新しく始めたい、 そんな年齢です。 こだわりやこれまでの様々なことを流して 新たな気持ちでスタートしたいと思います。 「いつも感謝を感じていることが 幸せのコツなんじゃないかしら? あとはあまり深く考えないことね。 考えすぎることなく自由に感じること。」 あんなふうになりたいなあと思っている 笑顔が素敵なご近所の70歳になるマダムの言葉です。 いつも感謝と幸福な気持ちで心を満たして 新しい毎日を過ごしていく努力をしたいと思っています 誕生月だからと誘ってもらって友人達と茅ヶ崎のpaglietta(パリエッタ)へ。 全てが美味しいイタリアンレストラン pagliettaは麦わら帽子の意味です。 ずっと笑いっぱなしの陽気なランチ会でした。 ホント、ありがとう               イワシとフェンネル、じゃがいものカザレッチェ。            Sarde e finocchietto, patate Kasaretche                           尾鷲より真鯛のインパデッラ。                    Inpaderra di orata                    訪れて読んでいただいて、皆様にも感謝です

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