1359746 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

July 12, 2017
XML
カテゴリ:パン
外は今日もまるで梅雨明けしたような青空晴れ
パンも室温で程良く発酵しそうだと
いつもの家仕事が一段落したところでパン作り。
シンプルなレーズンパンが食べたくて作り始めましたが、
子どもがレーズンを苦手だったことに思い当たり、
半分はくるみパンに。
粉の美味しさがわかるような本当にシンプルなパンにしました。



ハート(手書き)レーズンパン&くるみパンハート(手書き)(6個)
(1)くるみ20~30gを炒るかオーブン低温で焼いておく。レーズン20~30gをぬるま湯で洗い水気を拭く。
(2)強力粉200g、ドライイースト小1/2、砂糖20g、塩小1/2、牛乳130ml~140mlで捏ね、バター20gを加えて捏ね上げる。2分割してそれぞれにレーズン、くるみを包み、第一発酵30~40分。
(3)ガス抜きし、それぞれ3分割して丸め、ベンチタイム10分。丸めなおし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、第二発酵30~40分。好みで卵液や牛乳を塗り、オーブン180℃13~15分。





        
          レーズンに卵液を、くるみに牛乳を塗って焼きました。
          よりわかりやすく切り込みを入れても良かったですねスマイル
              Raisin bread and walnut bread
         



  ​
 強力粉 春よ恋 100% 2.5kg 北海道産 パン用小麦粉 【国産小麦】ママパン 






        
         グリーンのパイナップル・リリーが珍しくて飾ってみました。




もうすぐ誕生日がやってきますお誕生日
ちょっと一区切りだなあと感じています。
リセットしてまた新しく始めたい、
そんな年齢です。
こだわりやこれまでの様々なことを流して
新たな気持ちでスタートしたいと思います。

「いつも感謝を感じていることが
幸せのコツなんじゃないかしら?
あとはあまり深く考えないことね。
考えすぎることなく自由に感じること。」
あんなふうになりたいなあと思っている
笑顔が素敵なご近所の70歳になるマダムの言葉です。
いつも感謝と幸福な気持ちで心を満たして
新しい毎日を過ごしていく努力をしたいと思っています星





誕生月だからと誘ってもらって友人達と茅ヶ崎のpaglietta(パリエッタ)へ。
全てが美味しいイタリアンレストラン食事
pagliettaは麦わら帽子の意味です。
ずっと笑いっぱなしの陽気なランチ会でした。
ホント、ありがとう!




   
          イワシとフェンネル、じゃがいものカザレッチェ。
           Sarde e finocchietto, patate Kasaretche


  

     
                 尾鷲より真鯛のインパデッラ。
                   Inpaderra di orata
                  




訪れて読んでいただいて、皆様にも感謝です四つ葉






最終更新日  July 12, 2017 04:36:26 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

またしても・・・夕… New! K爺さん

黒毛和牛A4ランクの… New! 料理長48歳さん

◆ローソンのスイーツ New! haruyuutaka141さん

お寺へ New! ごねあさん

新型コロナウイルス… New! ぼけじー&ノリピーさん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.