テーマ:暮らしを楽しむ(383596)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
しそが届いたので梅干しの本漬けをしました。
今年の梅干しは3週間前に漬けて梅酢が上がっています。 梅1kg分に対して、しその葉120g。 塩大さじ1を加えてよくもみます。 黒紫のアクが出てくるのでそれを捨てて、 もう1度塩大さじ1を加えてもみます。 出てきたアクの汁は捨てます。 そこへ梅酢を加えて赤く発色させ、 また梅の入った容器や袋に戻し、 半量の重し(500gくらい)をして梅雨明けを待ちます。 そして天日に干すのです 葉のみを使います。梅2kg分、240gです。 赤い発色がいつも見事だなと思います 今日はなかなか母が眠らなくてもうこんな時間 暑い日が続いていますが、 食欲もあってとても元気そうに見えます。 でも去年は8月に入ってすぐに 救急車で運ばれて入院だったから油断は禁物です。 今夜は開け放した窓から見える月がきれいです 湿った海風も心地よい午前0時。 おやすみなさい 明日も、良い日で さっきからジャラと目が合う(ΦωΦ)マヨナカノネコ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 15, 2017 12:11:10 AM
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