テーマ:楽天レシピ(150091)
カテゴリ:肉料理
ひき肉を使った肉だんご
リーズナブルでボリューム感も出しやすく、 満足感も大きいおかずです。 この万能肉だんごは、 程よい柔らかさで丸めやすく、 和風にも中華風にもアレンジがききます。 洋風にしたい時は長ねぎを玉ねぎ1/2個にしても。 今夜はごはんがすすむ和風の味付けにして 肉だんごの和風あんかけ(4~5人) 材料 豚ひき肉 500g 長ねぎ 1/2本・・みじん切り しょうが 1かけ(10g)・・みじん切り 卵 1個 塩 小1/2 片栗粉 大2 揚げ油または茹で湯 適量 玉ねぎ 1/2個・・薄切り ピーマン 1個・・細切り にんじん 1/3本・・細切り A砂糖 大1~1.5 みりん 大2~3 醤油 大2~3 水 1~1.5カップ 水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大2 作り方 (1)豚ひき肉〜塩までの材料を混ぜる。さらに片栗粉大2を加え混ぜる。 だんご状に丸め、揚げるか茹でる。 (2)フライパンで玉ねぎ、ピーマンを炒め、Aを加える。 (3)肉だんごも入れ、様子を見て水溶き片栗粉を加える。 丸めたところ。2~3cmの肉だんごが30~40個できます。 先日、友人に誘われて茅ヶ崎のお寿司屋さん「鮨 みやもと」へ。 「本当に美味しくてここは銀座かと感動した」と 寿司好きの友人。 1つ1つのお仕事がとても丁寧で、 驚くような技が効いています。 大将の手仕事にも見とれましたが、 横でそれはそれは美味しそうに お寿司を吸い込むように食べていく美しい友人にも見とれました お誕生会を兼ねての至福の贅沢ランチとなりました 8月になっても何だかスッキリしないお天気が続いています 夏らしくなくて農作物などは心配ですね。 ちょうど1年前、母が救急車で運ばれ入院して 癌がわかったので用心しています。 スッキリしないけれど、暑すぎるよりは 体への負担が少なくていいかなと思っています。 今も窓から海からの涼しい風が吹いてきて、 母の髪を揺らしています。 だいぶ伸びたから、カットに連れて行きたいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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