カテゴリ:パン
明日の朝食べるためのパンを作ろうと
粉を出してきてから、はて、何パンにしようかと考えました。 なるべくシンプルなパン、食パンかベーグル。 オイルも入らず粉の美味しさをしっかりと噛みしめられるベーグルにしよう。 でも母も食べられるように薄力粉を足してやや軽めに。 ベーグル 強力粉160g、薄力粉40g、ドライイースト3g、砂糖大1(8g)、塩4g、ぬるま湯120~130mlで生地を捏ね、第一発酵30~40分。ガス抜きし、4分割して丸め、ベンチタイム10分。楕円に伸ばし、細長く三つ折りを2回して綴じ目をしっかりつける。転がすようにして25cmくらいに伸ばし、端3cmを丸く伸ばし、一方の端を包むようにしてつなげる。天板に並べ第二発酵30分。湯を沸かし、ベーグルの両面を10秒ずつゆで、天板に並べる。オーブン200℃15分。 第一発酵が終わったところ。美味しく育つ予感に満ちる。 年を重ねるにつれ、とても悲しいことや辛いこと、 切ないことを経験して 崩折れそうになることもある。 でもこうして明日の朝のためのパンを作っていると 生きていく強さみたいなものを自分の中に見つけて、 人生悪くないなと思ったりする。 夏から家族に色々とあって 気持ちが揺れ動いたりもしたのだけれど。。。 でも、大丈夫です。 悩んだ分、また強くなったような気がします。 本日のワインのお供はコレ 子どもの時は苦手だったけれど、 大人になっていちじくが好きになりました 元気、チャージ 今まで使っていたペッパーミルが壊れたので、 新しいものを探していました。 そうして選んだのはクサカベ木細工社製の オールドトンプソンペパーミル。 ブラックペッパーがぎっしり入って送られてきたのでびっくり クサカベ木細工社 オールドトンプソンペパーミル 今まで使っていたミルは下にグラインダーがあって 置いておくと挽き残った粉状のこしょうが テーブルや調味料入れにちらばっていました。 でもこれはグラインダーが上部についているので、 挽いた胡椒の残り粉で卓上が汚れません。 形もスタイリッシュで握った時のフィット感も丁度良いし、 とっても気に入りました それから最近買ったものでこれも良かったです ブランシェ アソシエ シリコンツール スパチュラミニ 長さ約15cmのミニサイズですが、 しなり具合も良い感じで とても出番が多いです ブランシェ アソシエ シリコンツール スパチュラミニ A54373MINI ブラック キッチンに立っていると 元気が湧いてくるような気がします。 食べ物を扱うところだからエネルギーが溢れているのかな 日々快適を心がけたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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