1361261 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

October 30, 2017
XML
カテゴリ:パン
初めて自分でパンを作ってみたいなと思ったのが、
20代の頃通っていたヨガ教室で
先生手作りの黒ごまの食パンをいただいた時でした。
先生はホームベーカリーで焼いてきて下さったのですが、
私もこんなパンが焼けるようになりたいと思って、
間もなくパン教室に通いだしたことを覚えています。
本当にとっても食いしん坊でしたスマイル!

冷蔵庫をのぞくと黒ごまが余っていたので、
思い出して久しぶりに黒ごま食パンを焼いてみました。



食パン黒ごま食パン食パン
強力粉250g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小2/3、黒ごま30g、牛乳大2、ぬるま湯170~180mlで捏ね、さらにバター20gを加えて捏ね上げ第一発酵30~40分。ガス抜きし、2分割して丸めてベンチタイム10分。長方形に伸ばし(約15×22cm)三つ折りにし、もう一度伸ばし(約8×22cm)丸めて閉じ、型に入れて第二発酵40~60分。オーブン190℃25~30分。



  





       


             翌朝もしっとりフワフワなんです。
        先生が焼いていた食パンも時間が経ってもフワフワでした。
             ごまってフワフワ効果があるのかしらぽっ?





木枯らし1号が吹きましたね。
この季節初めて吹く8m以上の北風のことだそうです。
今日初めて知ったのですが、
「東京地方と近畿地方」でのみ
「木枯らし1号」の発表があるそうです。
これから一気に気温が下がっていくのでしょうか雪
母も近頃鼻を垂らしていることがあるので、
気をつけたいと思います。
インフルエンザ予防接種も早めにやらないと病院



    


             猫たちもひっついて離れない季節に足跡



明日はハロウィン。
私はCooking Cafeでかぼちゃ料理を作るくらいかなウィンク
皆様、風邪には気をつけて
楽しんで下さいね星




  


     ちょっと元気のない人に、夕べは好物の盛り合わせ。から揚げときんぴら。
              そんなことぐらいしかできないからごはん






最終更新日  October 30, 2017 05:53:25 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

森林浴ウォーク New! toshinnyさん

テイクアウトお料理… New! 料理長48歳さん

御坂峠を越えて New! K爺さん

◆お昼の一人飯。。 New! haruyuutaka141さん

今日も初盆へ New! ごねあさん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.