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November 15, 2017
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カテゴリ:洋菓子
お天気も良くなってきた水曜日、
母と二人でのんびり過ごしていましたダブルハート


冷蔵庫に板チョコレート1枚が余っていたので
友人への手土産用のパウンドに。
チョコレート1枚50g。。。
昔は板チョコ1枚はもっと重さがあったけれど。



     



ハート(手書き)チョコレートパウンド風ケーキハート(手書き)
(1)バター30gとチョコレート50gを合わせ、レンジに1~2分かけて溶かしておく。
(2)卵白2個を泡立て、砂糖30gも加えメレンゲを作る。
(3)卵黄2個を泡立てるように混ぜ、そこへ(1)と生クリーム大2を混ぜる。薄力粉20gとココア40g、シナモン少々を合わせふるい入れる。
(4)(2)のメレンゲを2回に分けて入れる。パウンド型に流し入れ、オーブン160℃25~35分。
(5)ブランデー大2を塗る。



11月19日(日)ケニアの子どもと女性を支援しているサイディア・フラハ主催の
「ケニア料理を作って食べてアフリカを話そう会」があります。
今回は9:30からと早い時間なので、
アフリカの朝ごはんをテーマに作るということです。
そこでマンダジというアフリカのドーナツを作るので
レシピを確かめるのに今日はちょっと試作してみましたウィンク



  





      





  





       




マンダジの作り方ですが、
小麦粉150g、砂糖40~50g、ドライイースト小1、
ココナッツミルク100ml(湯+パウダー大3)、溶かしバター小1(4~5g)を
混ぜてこね、30分寝かせて7mm厚さに伸ばし、
10等分して160~170℃で揚げました。


以前作った時は砂糖を控えめにしてほとんど甘さがなく、
甘いチャイに浸して食べましたが、
今回は粉と砂糖の配合が日本のドーナツに近く
そのまま食べても美味しい味になっていましたぺろりハート



早く帰ってきた夫が横で
マンダジをワインのお伴に食べています。
ココナッツの香りが良く、
程良くしっとり感もあって
素朴で美味しいと言っていますワイングラスカクテルダブルハート
簡単なので作ってみて、
アフリカのことをちょこっと身近に感じてもらえたら
嬉しいですスマイル音符





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最終更新日  November 15, 2017 07:50:12 PM
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