カテゴリ:洋菓子
お天気も良くなってきた水曜日、
母と二人でのんびり過ごしていました 冷蔵庫に板チョコレート1枚が余っていたので 友人への手土産用のパウンドに。 チョコレート1枚50g。。。 昔は板チョコ1枚はもっと重さがあったけれど。 チョコレートパウンド風ケーキ (1)バター30gとチョコレート50gを合わせ、レンジに1~2分かけて溶かしておく。 (2)卵白2個を泡立て、砂糖30gも加えメレンゲを作る。 (3)卵黄2個を泡立てるように混ぜ、そこへ(1)と生クリーム大2を混ぜる。薄力粉20gとココア40g、シナモン少々を合わせふるい入れる。 (4)(2)のメレンゲを2回に分けて入れる。パウンド型に流し入れ、オーブン160℃25~35分。 (5)ブランデー大2を塗る。 11月19日(日)ケニアの子どもと女性を支援しているサイディア・フラハ主催の 「ケニア料理を作って食べてアフリカを話そう会」があります。 今回は9:30からと早い時間なので、 アフリカの朝ごはんをテーマに作るということです。 そこでマンダジというアフリカのドーナツを作るので レシピを確かめるのに今日はちょっと試作してみました マンダジの作り方ですが、 小麦粉150g、砂糖40~50g、ドライイースト小1、 ココナッツミルク100ml(湯+パウダー大3)、溶かしバター小1(4~5g)を 混ぜてこね、30分寝かせて7mm厚さに伸ばし、 10等分して160~170℃で揚げました。 以前作った時は砂糖を控えめにしてほとんど甘さがなく、 甘いチャイに浸して食べましたが、 今回は粉と砂糖の配合が日本のドーナツに近く そのまま食べても美味しい味になっていました 早く帰ってきた夫が横で マンダジをワインのお伴に食べています。 ココナッツの香りが良く、 程良くしっとり感もあって 素朴で美味しいと言っています 簡単なので作ってみて、 アフリカのことをちょこっと身近に感じてもらえたら 嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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