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November 17, 2017
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カテゴリ:洋菓子
今朝は冬の訪れを感じる朝でした。
今日から母がショートステイに出かけるので、
寒くないように支度をしました。
コートはダウンを出してきて、
ちょっと着膨れして出かけて行きました。
笑顔だったので安心しています四つ葉


私はちょっと息抜き時間、
美容院に出かけてリフレッシュきらきら
美容院BOUQUET BLANC(ブーケブラン)
12月からはギャラリーとしての活動も始めました。
第一弾はJasmineさんのイラストの展覧会。
期間中似顔絵ドローリングイベントもあるそうなので
それもまた楽しみですハート




         






冷蔵庫掃除も兼ねてお菓子を作って。
名前にクリームが2回も出てくる美味しいタルトぺろりダブルハート



     




星くるみといちじくとクリームチーズのアーモンドクリームタルト星(18~20cmタルト型)

<材料>
薄力粉80g、アーモンドプードル25g+35g、砂糖15g+20g、バター60g+50g、卵液大1~2+大1~2、ドライいちじく60g、ブランデー大1+少量、くるみ40g、あればその他のナッツ20~30g、クリームチーズ30~40g(キリ2~3枚)、はちみつ少量

<作り方>
(1)フードプロセッサーで薄力粉、アーモンドプードル25g、砂糖15gを混ぜ、バター60gを加え混ぜて、卵液大さじ1~2を加えまとまったらラップに包んで冷蔵する。フードプロセッサーがない場合はボールで混ぜる。
(2)ドライいちじくは1cmくらいの角切りにし、ブランデー大1をまぶしレンジで30秒~1分加熱し、さらにブランデー少量をまぶす。くるみは低温のオーブンで3~5分焼いて同様の大きさに切っておく。今回はピーカンナッツ20gも焼いて加えた。
(3)(1)の生地を型に敷き込み、ピケ(フォークで穴)もして、冷凍庫で休ませる。
(4)バター50gを室温に戻しクリーム状にし、砂糖20g、卵液大さじ1~2、アーモンドプードル35gを混ぜ、(2)も加え混ぜる。
(5)(3)に(4)を入れてならし、クリームチーズを1~1.5cmくらいに切ってはちみつをまぶし、散らす。オーブン160℃で30~40分焼く。



     






明日からの週末はちょっとお出かけしようかなと思っています。
でもお天気悪そう。。。
寒そう。。。
新しく買ったヤッケ(!)を来ていこうかなスマイル

皆様も温かくしてお過ごし下さいね晴れ





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最終更新日  November 18, 2017 08:24:31 PM
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