カテゴリ:洋菓子
今朝は冬の訪れを感じる朝でした。
今日から母がショートステイに出かけるので、 寒くないように支度をしました。 コートはダウンを出してきて、 ちょっと着膨れして出かけて行きました。 笑顔だったので安心しています 私はちょっと息抜き時間、 美容院に出かけてリフレッシュ 美容院BOUQUET BLANC(ブーケブラン)は 12月からはギャラリーとしての活動も始めました。 第一弾はJasmineさんのイラストの展覧会。 期間中似顔絵ドローリングイベントもあるそうなので それもまた楽しみです 冷蔵庫掃除も兼ねてお菓子を作って。 名前にクリームが2回も出てくる美味しいタルト くるみといちじくとクリームチーズのアーモンドクリームタルト(18~20cmタルト型) <材料> 薄力粉80g、アーモンドプードル25g+35g、砂糖15g+20g、バター60g+50g、卵液大1~2+大1~2、ドライいちじく60g、ブランデー大1+少量、くるみ40g、あればその他のナッツ20~30g、クリームチーズ30~40g(キリ2~3枚)、はちみつ少量 <作り方> (1)フードプロセッサーで薄力粉、アーモンドプードル25g、砂糖15gを混ぜ、バター60gを加え混ぜて、卵液大さじ1~2を加えまとまったらラップに包んで冷蔵する。フードプロセッサーがない場合はボールで混ぜる。 (2)ドライいちじくは1cmくらいの角切りにし、ブランデー大1をまぶしレンジで30秒~1分加熱し、さらにブランデー少量をまぶす。くるみは低温のオーブンで3~5分焼いて同様の大きさに切っておく。今回はピーカンナッツ20gも焼いて加えた。 (3)(1)の生地を型に敷き込み、ピケ(フォークで穴)もして、冷凍庫で休ませる。 (4)バター50gを室温に戻しクリーム状にし、砂糖20g、卵液大さじ1~2、アーモンドプードル35gを混ぜ、(2)も加え混ぜる。 (5)(3)に(4)を入れてならし、クリームチーズを1~1.5cmくらいに切ってはちみつをまぶし、散らす。オーブン160℃で30~40分焼く。 明日からの週末はちょっとお出かけしようかなと思っています。 でもお天気悪そう。。。 寒そう。。。 新しく買ったヤッケ()を来ていこうかな 皆様も温かくしてお過ごし下さいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 18, 2017 08:24:31 PM
コメント(0) | コメントを書く
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|