テーマ:暮らしを楽しむ(389128)
カテゴリ:洋菓子
先週末、久しぶりに栃木県のココ・ファーム・ワイナリーの収穫祭へ行ってきました。
今年の葡萄の実りを祝い、できたてワインで乾杯するのです 「青空が広がるこの山に、葡萄畑が開かれたのは昭和33年(1958年)。来年2018年は葡萄畑開墾60周年になります。 その葡萄畑の麓にこころみ学園が設立されたのは昭和44年、ココ・ファーム・ワイナリーができたのは昭和55年。 昭和59年(1984年)からはじまったワインづくりは、今年で34回目を迎えることができました。」 (HPより) さあ、森の横を抜けてワイナリーへ ワイナリーではワインくんがお出迎えしてくれます。 天使ちゃんたちもたくさん歩いていました できたてワインは場外へ持ち出せないので 中でいただきます。 今年はワイン好きの友人達も一緒だったので カラフェに結構おかわりしました。 ワインに合う美味しいものもたくさん。 そば粉のガレット あと近所の(?)牧場のやぎのチーズと ココオリジナルの白レバーのパテが美味しかったです 日が暮れてきて灯もともり始めた頃、 すっかり良い気分で家路へ着きました 訪れる度に丁寧に作られた優しい味のワインに感動します。 心を込めてみんなで力を合わせて仕事をしているのが ちゃんと伝わってくるワインです。 美味しくて、幸せな気持ちになりました さて今日は母もショートステイから帰って来て のんびりと家仕事の日 明日の朝食用にチーズのたっぷりはいったマフィンを焼きました。 ワインにも合いそうです ダブルチーズマフィン バター90gを室温で柔らかくし、砂糖60g、はちみつ大1を加え、泡立てるように混ぜる。卵2個をほぐし、少しずつ加え混ぜる。薄力粉180g+BP小1.5の1/3をふるい入れる。牛乳1/2を加え混ぜる。続いて薄力粉1/3、のこりの牛乳を加え混ぜる。残った薄力粉1/3をふるい入れたところで、クリームチーズ50g(キリ0.8~1cm角切り)も加え混ぜる。型に入れ、上にピザ用チーズ40gを乗せ、オーブン160℃20分。 寒くなって喉の調子が今ひとつ。 病院へ行ってきました。 母にうつすと大変なので早く治さないと。 皆様も風邪等に気をつけてお過ごし下さいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|