テーマ:今夜のばんごはん(49768)
カテゴリ:肉料理
昨日は夫やご近所の方々がマラソンを完走したので
我が家で打ち上げのホムパでした 10人前後で基本食べたい物&飲みたいもの持ち寄りとしましたが、 メンバーの中に陶芸家の友人がいたので、 彼女が作ってくれた手持ちのお皿に 何を盛ろうかここ数日考えていました。 5枚のお皿のうち2枚は友人自らカルパッチョを盛り付けてくれる予定 あとの3枚に、最近ハマっているサモサ、 先日久しぶりに作って家族にとても好評だった スペアリブの黒酢煮とタンドリーチキンにしました。 他は美味しいドレッシングを添えたサラダや千枚漬け風のサラダ、 それから白菜のサラダ辣白菜 (ラーパーツァイ)、 モツのミネストローネ、 ドライトマト&チーズタルトとチョコレートケーキを用意。 友人達はピクルスやカラフルな野菜のソテー、 かきのオイル漬けやベーコンと切り干し大根のソテー、 かぼちゃのサラダ等々を持ち寄ってくれました とりあえず作ってお皿に乗せたところ おもてなしやホムパでは普段作っていて 家族に人気のあるおかずがやっぱり好評です。 スペアリブの黒酢煮とタンドリーチキンのレシピを 教えてと参加した食いしん坊のKさん。 お口に合ったようで嬉しいです スペアリブの黒酢煮(4人) スペアリブ8~12本(約700~800g)をさっと洗って水気を拭いて湯通しする。鍋にスペアリブと砂糖大2.5、黒酢大2、醤油大2、黒胡椒少々、水1カップ、赤唐辛子1本を入れて、弱めの中火で30~40分くらい、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り、黒胡椒をふる。好みで白髪ねぎやパクチーを天盛りにしても。 酸味は飛んでしまうので酸っぱくありません。 黒酢で煮ることでコクが出て、 柔らかく仕上がります タンドリーチキン(4人) 鶏もも肉2~4枚を2~3等分し、タンドリーのタレ【ヨーグルト150g、塩小1弱、パプリカパウダー小1、カレー粉小2、レモン汁小1、トマトケチャップ大2、オリーブオイル大1、おろしにんにく1片、おろしにんにく1かけ分】に漬ける。そのままぬぐったりせずに天板に並べ、オーブン200~220℃15~20分。 今日、夫は筋肉痛で仕事に出かけていきました。 偉いな〜 もう50代に入りましたが体組成計の年齢で25歳と出ます。 マラソンにサーフィン、それにけん玉(笑) いつも動いています。 やっぱり筋肉が大事なんでしょうね。 昨日もランナーに囲まれて色々話を聞いていて 私も運動しなくちゃと思ったので、 今日はトータルで1時間サイクリング 少しは効果があったかしら? でも、続けないと。。。ですね WAKAKOさんのお皿。Cooking Cafe で活躍しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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