2017/12/16(土)16:33
春巻きの皮サモサで乾杯♪ パーティーにもぴったり♪
アフリカ料理会以来、最近出番の多いサモサ。
食べてくれた食いしん坊の友人K子さんが
作り方を詳しく教えてというので、
今回は春巻きサモサをUPします
春巻きサモサ
<材料>(10個)
玉ねぎ 1個・・みじん切り
じゃが芋 中2個・・1cmくらいのさいの目切りにし、レンジで軽く火を通す
ひき肉 150g
コリアンダー(生)1~2枝
塩・こしょう 少々
好みでクミン 少々
春巻きの皮 10枚
小麦粉大2+水大2~3(のり用)
油・揚げ油 適量
<作り方>
(1)油で玉ねぎを炒める。続いてじゃが芋、ひき肉を炒め、コリアンダーも加える。
(2)塩・こしょうで味を整える。好みでクミン等を加えても。
(3)春巻の皮の2辺にのりを塗り三角に張る。
三角形の両端を真ん中から交差させるように折り、袋状にする。はがれないようのりで張る。
はみ出した部分はカットし、具を詰め、蓋をしてのりで止める。
(4)フライパンに1~2cm油を温め、両面を揚げる。
具材の野菜ととひき肉を炒めます。
ひき肉は今回鶏ひき肉を使いましたが、
お好みで大丈夫です。
のりを塗って三角形に折ります。
完全な正方形ではないので、
ちょっとずれますが。。。
袋を作ります。
重なった端はのりを塗ってつけます。
はみ出したところはカットして
具材と一緒に入れてしまいます。
フライパンに1~2cm油を温めて、
上下を返して揚げます
ビールにもワインにも合います
中味はミートソース&チーズでもいけちゃうんじゃないと
湘南一の食いしん坊Nちゃんからのご提案。
色々アレンジしてみて下さい
K子さん、パーティーに晩ごはん作りに、
頑張って〜〜〜
HAPPYな年末年始を