海辺の生活。

2017/12/16(土)16:33

春巻きの皮サモサで乾杯♪ パーティーにもぴったり♪

料理(1000)

アフリカ料理会以来、最近出番の多いサモサ。 食べてくれた食いしん坊の友人K子さんが 作り方を詳しく教えてというので、 今回は春巻きサモサをUPします        春巻きサモサ <材料>(10個) 玉ねぎ 1個・・みじん切り じゃが芋 中2個・・1cmくらいのさいの目切りにし、レンジで軽く火を通す ひき肉 150g コリアンダー(生)1~2枝  塩・こしょう 少々 好みでクミン 少々 春巻きの皮 10枚 小麦粉大2+水大2~3(のり用) 油・揚げ油 適量 <作り方> (1)油で玉ねぎを炒める。続いてじゃが芋、ひき肉を炒め、コリアンダーも加える。 (2)塩・こしょうで味を整える。好みでクミン等を加えても。 (3)春巻の皮の2辺にのりを塗り三角に張る。    三角形の両端を真ん中から交差させるように折り、袋状にする。はがれないようのりで張る。    はみ出した部分はカットし、具を詰め、蓋をしてのりで止める。 (4)フライパンに1~2cm油を温め、両面を揚げる。 具材の野菜ととひき肉を炒めます。 ひき肉は今回鶏ひき肉を使いましたが、 お好みで大丈夫です。        のりを塗って三角形に折ります。 完全な正方形ではないので、 ちょっとずれますが。。。            袋を作ります。 重なった端はのりを塗ってつけます。            はみ出したところはカットして 具材と一緒に入れてしまいます。                フライパンに1~2cm油を温めて、 上下を返して揚げます ビールにもワインにも合います 中味はミートソース&チーズでもいけちゃうんじゃないと 湘南一の食いしん坊Nちゃんからのご提案。 色々アレンジしてみて下さい K子さん、パーティーに晩ごはん作りに、 頑張って〜〜〜 HAPPYな年末年始を

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