2014225 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 16, 2017
XML
カテゴリ:料理
アフリカ料理会以来、最近出番の多いサモサ。
食べてくれた食いしん坊の友人K子さんが
作り方を詳しく教えてというので、
今回は春巻きサモサをUPしますウィンク音符



      



手書きハート春巻きサモサ手書きハート
<材料>(10個)
玉ねぎ 1個・・みじん切り
じゃが芋 中2個・・1cmくらいのさいの目切りにし、レンジで軽く火を通す
ひき肉 150g
コリアンダー(生)1~2枝 
塩・こしょう 少々
好みでクミン 少々
春巻きの皮 10枚
小麦粉大2+水大2~3(のり用)
油・揚げ油 適量

<作り方>
(1)油で玉ねぎを炒める。続いてじゃが芋、ひき肉を炒め、コリアンダーも加える。
(2)塩・こしょうで味を整える。好みでクミン等を加えても。
(3)春巻の皮の2辺にのりを塗り三角に張る。
   三角形の両端を真ん中から交差させるように折り、袋状にする。はがれないようのりで張る。
   はみ出した部分はカットし、具を詰め、蓋をしてのりで止める。
(4)フライパンに1~2cm油を温め、両面を揚げる。


具材の野菜ととひき肉を炒めます。
ひき肉は今回鶏ひき肉を使いましたが、
お好みで大丈夫です。

      



のりを塗って三角形に折ります。
完全な正方形ではないので、
ちょっとずれますが。。。

   




      



袋を作ります。
重なった端はのりを塗ってつけます。

   




      




はみ出したところはカットして
具材と一緒に入れてしまいます。

   




      




   




フライパンに1~2cm油を温めて、
上下を返して揚げます炎


ビールにもワインにも合いますビールワイングラスカクテル
中味はミートソース&チーズでもいけちゃうんじゃないと
湘南一の食いしん坊Nちゃんからのご提案。
色々アレンジしてみて下さいハート(手書き)

K子さん、パーティーに晩ごはん作りに、
頑張って〜〜〜大笑いきらきら
HAPPYな年末年始を星





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 16, 2017 04:33:44 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

市民大清掃:多肉植物… New! ごねあさん

㊗新幹線60歳 New! toshinnyさん

都留のJAクレイン直… New! K爺さん

◆恒例の写真の作品展 New! haruyuutaka141さん

もうすぐお誕生日 しゅうちゃんさん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X