テーマ:暮らしを楽しむ(391259)
カテゴリ:洋菓子
我が家は今日から普段通りの時間割です
![]() おせちの残りを片付けて、 お重もしまわないと。。。 黒豆は庭の柚子と合わせてマフィンに。 週末ご近所の餅つきに招かれているので、 多めに作って手土産に持って行きます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (4~5cmくらいの小さいマフィン型なら20個、6~7cmくらいの普通のマフィン型なら10個) <材料> 柚子80~100g、砂糖大3、バター120g、砂糖120g、卵2個、薄力粉180g、BP小2、シナモン少々、牛乳大4、ヨーグルト大2、黒豆適量 <作り方> (1)柚子をみじん切りにし、砂糖大3を加えて混ぜ、弱火で煮る。 (2)バターを柔らかくし、砂糖120gを2~3回に分けて加え、空気を含んで白っぽくなるまで混ぜる。 (3)溶き卵 2個分を少しずつ加え混ぜる。 (4)薄力粉180g+BP小2+シナモンほんの少々を合わせ1/3量をふるい入れ混ぜる。牛乳大2、ヨーグルト大1を加え混ぜる。 粉類1/3量をふるい入れる。牛乳大2、ヨーグルト大1を加え混ぜる。 残りの粉類をふるい入れ、(1)の柚子も加え混ぜる。 (5)型に入れ、オーブン160~170℃で13~15分焼き、いったん取り出して黒豆1~2個を乗せる。ふたたびオーブンに戻し、10~15分焼く。 ![]() ☆【マフィン型】ミニマフィン天板 12取【シリコン加工】カップケーキ型 ☆ ![]() ☆基本のレシピ公開中【マフィン型】マフィン天板 6取【シリコン加工】カップケーキ型☆ あとは煮物が残っているので、 それは和風の根菜味噌グラタンにしようかなと思っています。 味噌をだしと生クリーム又は牛乳や豆乳で溶いて、 根菜にかけてチーズを乗せてオーブン等で焼きます ![]() 福岡の友人から糸島の牡蠣が届きました。 とても立派な牡蠣です ![]() 海岸で浜焼きする?と家族に聞きましたが、 寒さに負けてホットプレートで蒸し焼きにしました。 白ワインと合わせてフランスパンをかじる、 いつもとちょっと違う晩ごはん。 ![]() ![]() 牡蠣は徳栄丸さんという牡蠣小屋から。 本当に綺麗でプリッとして美味しい牡蠣でした ![]() 今年の年賀状で1番嬉しかったのは、 近所の6歳の女の子が私とジャラとジッパを描いてくれた 可愛らしい年賀状です。 よく観察しているなあと感心 ![]() 我が家に来るとよくお絵描きをして遊んでいます ![]() ![]() ![]() こちらはイラストレーターのJasminさんが描いてくれた私 ![]() 恥ずかしいから小さくのせちゃう。 ![]() は〜、それにしてもやっぱり日常っていいな。 いつもと変わらぬちょっと寒い小寒の1日。 良き1日でした ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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