テーマ:暮らしを楽しむ(393772)
カテゴリ:洋菓子
結局、今年のバレンタインはザッハトルテを作ることにしました
![]() この連休で土台だけ焼いておいて、 当日ガナッシュをかけようと思います。 ザッハはバターケーキ系なので日持ちがして、 2日くらいたった方が落ち着いて美味しいと思います ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵白3個を泡立て、砂糖30gを加え艶のあるメレンゲを作っておく。チョコレート75gを細かく割って耐熱容器に入れ600Wで2分くらい加熱して溶かす。 ボールに室温に戻して柔らかくしたバター100gと砂糖40gを混ぜる。卵黄3個を1個ずつ加え混ぜる。溶かしたチョコレートを加える。メレンゲ半量を混ぜる。薄力粉80gを振るい入れる。残りのメレンゲを混ぜる。 型に入れ、オーブン 170~180℃で30分焼く。 当日。。。 コーティング用のチョコレートクリーム(ガナッシュ)を作る。 ボールに刻んだチョコレート150gを入れる。温めた生クリーム80mlを加え溶かす。ブランデー大1を加える。1/4は中用、残りは表面用。 ケーキの厚さを半分に切って中にジャムとクリームを塗る。重ねて表面にジャムを塗り、残りのクリームをかける。 先日、友人に誘われて 久しぶりにLE NICO à Ominami(ル・ニコ・ア・オーミナミ)へ。 本当に久しぶり。 去年は家の中で色々とあって気持ちも今ひとつ上がらず 何だか胃も小さくなったようでした。 フレンチのコースを美味しく食べ切る自信がなかったので 少し足が遠のいていました。 オードブルの後のスープと メインの後のデザート2品が特に印象的で 心がほどけていくようでした。 いつも優しくて美しい。 ![]() ![]() ![]() 久々の原シェフもお母様はお元気ですか?とわざわざ尋ねて下さって また連れて来られたらなあ〜と思いました。 母もルニコが本当に大好きだったので。 お店はもうちょっと難しいかな。。。 でもルニコのデリボックスだったら持ち帰って食べられるかな ![]() 食べさせたいな。 今日は強い南風。 そして大波 ![]() 早い時間はショートボードならまだ乗れる感じだったけど、 夕方はもうぐちゃぐちゃ波でした。 本当に風が強くてマイナスイオンが痛いくらいバンバン飛んでくる感じ。 でもこの季節の海が1番きれいです。 ![]() ![]() 今夜は連休中特に予定もないので何かイベントちっくな晩ごはんをということで 家族で話し合った結果、たこ焼きパーティーです ![]() ![]() いっぱい食べるぞ〜 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|