カテゴリ:料理
昨日は息子が母を見ていてくれると言うので、
夫と海沿いをドライブして 大磯のCHAIROでカレーランチをしてきました ![]() ![]() カレーも安定の美味しさだったのですが、 付け合わせの小さなココットに入った キャベツと玉ねぎをせん切りしたピクルスが とても美味しかったです ![]() ![]() 後から出てきたので写真に取るのを忘れました。 ついてくるピクルスはその時々あるお野菜で変わるようなのですが、 キャベツ&玉ねぎの2つだけという潔さはシンプルで良かった ![]() 見た目はコールスローに似ているのですが、 マヨネーズは入っていません。 そのうち味を思い出しながら作ってみたいと思います。 我が家でよく作るのはComi Cafeでも出している マヨネーズも加えたタイプのコールスローです ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツ100g、玉ねぎ1/4個、パプリカ1/4個、パセリ少々、マヨネーズ大2、レモン汁大1/2、砂糖小1/2、粒マスタード大1、塩こしょう少々。 紫キャベツや紫玉ねぎが少し加わるときれいです ![]() CHAIROは古民家カレー店。 スパイシーだけどそれほど辛くなく優しい味です。 夫はチキンカレー、 私はエビ・ホタテ・ブロッコリーのクリームカレーで。 細い三日月のようなレモンの皮がたくさん入っているのが新鮮でした ![]() ![]() この間、手助けが必要になってきた高齢者を 地域で支えるためのお話を聞く機会がありました。 団塊の世代の方達が後期高齢者に入る2025年問題を前に 介護保険だけでは財源も人材も不足し支えきれないので、 地域の力を活用しようという話です ![]() その中で介護分野で活躍していらっしゃる方達の 貴重なお話を聞くことができました。 特に療養通所介護等をしていらっしゃる マザー湘南さんの活動を知る事ができて良かったです。 医療的ケアが必要な要介護度が中重度の高齢者や障害のある子ども達が通える施設が 近くにあるとは知りませんでした。 医療的ケアが必要な場合はなかなか預かってもらうことができず、 家族は休めないので本当に貴重な施設だと思います。 このような施設は運営がとても難しいというのを ニュース番組で見聞きしたばかりだったので興味を持ちました。 私が知らないだけで、 手助けが必要な人達のために日々奮闘する方達が 地域にはたくさんいらっしゃることが あらためてわかりました。 どんな人も生きていれば手助けが必要な場面が出てきます。 私も少しでも何か役に立てるよう心掛けたいと思いました。 九州から届いたポンカンを一生懸命むくミホコ ![]() 柑橘女子であり続けることが健康の源 ![]() ![]() ![]() 感謝です ![]() ![]() 明日も、良い日で ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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