カテゴリ:洋菓子
我が家にりんごがたくさん
![]() ![]() ![]() いちょう切りにし、重さの約半量の砂糖とレモン汁少々で煮て プレザーブにしてみました。 味噌の仕込み等々でここ2~3日お客様が続くので お茶請けに日持ちのするパウンドケーキを焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バター90gに砂糖75gを加え混ぜる、卵2個を少しずつ加え混ぜる。薄力粉85+BP小1/4をふるい入れ、りんごプレザーブシナモン少々130g、小さく割ったホワイトチョコレート30g、炒って刻んだくるみ30g、を加え混ぜる。型紙を敷いたパウンド型に流し入れ、オーブン160~170℃35~45分。 ![]() ![]() このままヨーグルトに混ぜたり、パンケーキに乗せたりしても美味しいですね ![]() ![]() 今日、近所の和菓子処三鈴に御使い物を買いに行くと ひな祭りに当たった土曜日だからでしょうか、 今までで1番混んでいました。 ひな祭りのお祝いのお菓子は素敵なケーキもたくさん出ていますが、 「お雛様に合わせて和菓子を買いに。。。」と横でおばあちゃまが言っていらして やっぱり和菓子がしっくりくるように思いました ![]() 店先に飾ってあったお花が春らしくとても華やかで 温かく幸せな気持ちになりました ![]() ![]() 我が家でも今年もお雛様が微笑んでいらっしゃいます。 50年近く経っているはずですが、 可愛らしく現代的なお顔だなとあらためて思いました ![]() ![]() 母にこんなに可愛いおひな様を買ってくれてありがとうと言うと 「そうそう、そうやった ![]() と結構覚えていて話をしたので驚きました。 きっと当時すごく一生懸命選んでくれたんだと思います。 本当にありがとう。 明日は今年3回目の味噌作り。 中国の方が味噌初体験にお見えになります。 上手に仕込めて良く育って、 4ヶ月後美味しい味噌汁になりますように。 日本の伝統的な美味しさが伝わると嬉しいです ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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