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March 3, 2018
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カテゴリ:洋菓子
我が家にりんごがたくさんりんごりんごりんご
いちょう切りにし、重さの約半量の砂糖とレモン汁少々で煮て
プレザーブにしてみました。

味噌の仕込み等々でここ2~3日お客様が続くので
お茶請けに日持ちのするパウンドケーキを焼きましたスマイル手書きハート




     

     

りんごりんごプレザーブとホワイトチョコレートのパウンドケーキりんご
バター90gに砂糖75gを加え混ぜる、卵2個を少しずつ加え混ぜる。薄力粉85+BP小1/4をふるい入れ、りんごプレザーブシナモン少々130g、小さく割ったホワイトチョコレート30g、炒って刻んだくるみ30g、を加え混ぜる。型紙を敷いたパウンド型に流し入れ、オーブン160~170℃35~45分。




    




       


このままヨーグルトに混ぜたり、パンケーキに乗せたりしても美味しいですねりんご上向き矢印




今日、近所の和菓子処三鈴に御使い物を買いに行くと
ひな祭りに当たった土曜日だからでしょうか、
今までで1番混んでいました。
ひな祭りのお祝いのお菓子は素敵なケーキもたくさん出ていますが、
「お雛様に合わせて和菓子を買いに。。。」と横でおばあちゃまが言っていらして
やっぱり和菓子がしっくりくるように思いました日本茶

店先に飾ってあったお花が春らしくとても華やかで
温かく幸せな気持ちになりましたさくら



      




我が家でも今年もお雛様が微笑んでいらっしゃいます。
50年近く経っているはずですが、
可愛らしく現代的なお顔だなとあらためて思いましたきらきら



     



母にこんなに可愛いおひな様を買ってくれてありがとうと言うと
「そうそう、そうやった!
と結構覚えていて話をしたので驚きました。
きっと当時すごく一生懸命選んでくれたんだと思います。
本当にありがとう。



明日は今年3回目の味噌作り。
中国の方が味噌初体験にお見えになります。
上手に仕込めて良く育って、
4ヶ月後美味しい味噌汁になりますように。 
日本の伝統的な美味しさが伝わると嬉しいです四つ葉





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最終更新日  March 3, 2018 10:18:22 PM
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