テーマ:暮らしを楽しむ(383417)
カテゴリ:野菜料理
友人達から美しい鎌倉ピクルスのプレゼントが
酸っぱくてでもそれが癖になる感じ。 ワインビネガーやアップルビネガーが使ってあります。 蓋を開けて味見するとローリエ、クローブ、オールスパイスが香ってうっとり ピクルスといえば、カレーでしょ 昨夜のカレーのつけ合わせに。 カレーは夫のリクエストで、 オーソドックスなジャガイモゴロゴロのポークカレー。 野菜をもう1皿、新玉ねぎと春キャベツのマリネ 先日行ったカレー店CHOIROのつけ合わせをイメージして 玉ねぎとキャベツをせん切りにする。 今日は紫玉ねぎ。 あれば黄色いパプリカも。 塩少々をしてしばらく置いて、 水気を絞って、砂糖:酢=1:2のマリネ液に漬ける。 オリーブオイルちょっと加えて。 クミンシード、こしょうを少しパラパラと。 春のお菓子が色々と店頭に並び始め、 見ているだけで心が浮き立ちます 昨日は「いのち」というお菓子の桜バージョンが たくさん並んでいました。 初めて見るお菓子で「いのち」って何だろう?と思って購入。 食べると長生きするとか命を削って作っているとか ネーミングについて様々想像しました 調べると30年以上前の青森が舞台の大河ドラマ「いのち」にちなんで 作られた青森銘菓なんですね。 ふわっふわでカスタードクリームたっぷりで 母も食べやすく嬉しそうに頬張っていました。 とっても美味しかったですよ 早く春よ来〜い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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