2084610 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 20, 2018
XML
カテゴリ:野菜料理
今日は冬に逆戻りしたようなお天気ですが、
気持ちは春へまっしぐら!ですぽっ
春野菜もたくさん出てきて、
価格も少し前よりは安定してきました。
やわらかい春のキャベツと新じゃが、新玉を
アツアツトロトロのグラタンにハート


     


手書きハート春キャベツと新じゃが、新玉ねぎのグラタン手書きハート
じゃがいも200gを7~8mm厚さの半月やいちょう切りにし、電子レンジに2~3分かけて軽く火を通しておく。玉ねぎ1/2個を薄切り、キャベツ100gを2~3cmのざく切りにする。鶏むね肉1/2枚を1~2cm角切りにし、えび4~5尾は殻をむき1cmくらいに切り、白ワインか酒をまぶしておく。
材料をバター大3で炒める。薄力粉大3を加え全体にまぶすように炒める。牛乳2.5~3カップを加え、塩・こしょうで調味。チーズをのせ、220℃12~15分。

      
            牛乳を加えたところハート(手書き)ここから少し煮詰めますダブルハート
     




明日友人がお茶に寄ってくれるというので、
お茶菓子に桜のシフォンを作ることにさくらさくらさくら
いつもは桜の葉や花の塩漬けを使っていたのですが、
ちょうど藤沢の富澤商店で桜のフリーズドライのパウダーを
買ってきたところだったので使ってみました。
お家でお花見気分を楽しみたいと思いますウィンク音符


   



       


さくら桜シフォンさくら(17cm)
(1)桜の花の塩漬け10gをさっと洗って水に10~15分浸けて塩抜きし、刻む。
(2)卵白3個に塩少々を加え混ぜる。泡が安定して立ってきたところで、砂糖40gを2回に分けて加えツヤのあるしっかりしたメレンゲを作っておく。
(3)別の大きめのボールに卵黄3個に砂糖30gを混ぜ、白っぽくなりとろりとしてきたら菜種油等癖のない好みの油50mlを少しずつ加え混ぜる。水50mlも混ぜる。
(4)薄力粉70g+桜のパウダー5g+BPパウダー小1/3を合わせふるい入れ、混ぜる。
(5)(2)のメレンゲを3回に分けて加え入れ、泡立て器で持ち上げて落とすように混ぜる。
(6)型に流し入れ、オーブン170℃30分。



  ​
TOMIZ cuoca (富澤商店 クオカ) フリーズドライパウダー 桜 / 5g


  ​
TOMIZ cuoca (富澤商店 クオカ) 南信州桜の里 桜花塩漬け / 35g 桜の花




母が3泊4日のショートステイから帰ってきました。
とても元気そうスマイルきらきら
穏やかな空気をまとっています。
ステイ中どんな風に過ごしていたのか、
戻ってきた時の様子に垣間見えます。
きっと暖かい部屋でご一緒した方々やスタッフの方々と
良い時間を過ごせたのでしょう。

仕事に行っているつもりの母に
「お母さん、お仕事どうだった?」
と聞くと
「楽しいよ〜。」
の答え。
良かった。。。
本当にありがとうございます。

お陰様で母との時間をより大切に愛おしい気持ちで過ごせます四つ葉



          猫のようなまあるい気持ちで足跡ホントに丸いな〜猫下向き矢印
     





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 21, 2018 05:31:19 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

千葉県 福岡県 岩… New! 料理長53歳さん

握り飯 New! toshinnyさん

盛岡・高松の池でお… New! 7usagiさん

激安イオンのソース… New! K爺さん

◆少し足を延ばして … New! haruyuutaka141さん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X