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海辺の生活。

April 19, 2018
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カテゴリ:料理
今朝はあさイチでやっていたパンケーキ​で始めてみました晴れ
おとといの番組内で12年連続で三つ星に輝くNYフレンチの巨匠、
ジャン・ジョルジュ・ヴォンゲリスティンさんが作っていました。

私はいつもヨーグルトを入れてふわもちの​ハワイアンパンケーキ​を作るのですが、
ジャンさんのパンケーキはベーキングパウダーに加えて重曹も入れて
よりふわふわに膨らむように考えられていました。

レシピはこちら右矢印ジャンさんのふわふわヨーグルトパンケーキハート

私はジャンさんのレシピに砂糖を大さじ1加えました下向き矢印
そのせいか色づきが早いので弱めの火で焼きました。


   



      



ジャンさんはフレッシュなイチゴとシソのソースを添えていましたよ〜ダブルハート


   



私はバターと三村養蜂場の新作、バラのはちみつでさくら
バラの香りが鼻に抜けて麗しい朝きらきら


     




昨夜の晩ごはんはCafeの予習でビビンバ丼月
温泉卵の作り方を研究していました。
温泉卵も色々な作り方がありますよね。
オーソドックスに75℃で12分保温すると温泉卵になりますが、
今日Cafeのランチで作ってみると数が多いので
思ったように加熱できず割ってみると生っぽかったりして
結構慌てましたびっくりひよこダッシュ


     



チヂミ、ワカメのスープと一緒にぺろり音符


     



ハート(手書き)ビビンバ丼ハート(手書き)(3~4人)
(1)青菜100gを茹でて3cmに切る。豆もやし100gをごま油で炒め塩・こしょう少々。人参2/3本を4cmの細切りにし、ごま油で炒め塩・こしょう少々。
(2)万能ナムルだれを作る右矢印塩小1/3、おろしニンニク小1個分(チューブなら1cmくらい)、すりごま大2~3、醤油少量、ガラスープの素少量を合わせ混ぜる。ナムルだれを約3等分し、野菜それぞれを和える。味見して微調整する。
(3)牛肉細切れ150gに酒大1を揉み込み、ごま油で焼く。砂糖大1、醤油大2を加え炒り煮し、いりごま小1を加える。
(4)丼にごはんを盛り、上記の材料とキムチ、温泉卵(卵75℃ 12分保温)をのせる。


ナムルだれ下向き矢印
たれというより和え衣という感じでしょうか。


      






GWは何か予定がありますか?
私は毎年恒例の海岸でのBBQ開き熱帯魚
母もみんなに会いたくていつも参加しているのですが、
今年は海岸まで歩けるか心配。
海まで約500m。
車椅子、借りようかどうしようか悩んでいます。 
頑張って歩けたらいいな〜歩く人


枯れ草だったところに緑の新しい草が生えて。。。
海にも四季がありますね荒波



  






最終更新日  April 19, 2018 06:26:58 PM
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