テーマ:食べ物あれこれ(49628)
カテゴリ:料理
今朝はあさイチでやっていたパンケーキで始めてみました
おとといの番組内で12年連続で三つ星に輝くNYフレンチの巨匠、 ジャン・ジョルジュ・ヴォンゲリスティンさんが作っていました。 私はいつもヨーグルトを入れてふわもちのハワイアンパンケーキを作るのですが、 ジャンさんのパンケーキはベーキングパウダーに加えて重曹も入れて よりふわふわに膨らむように考えられていました。 レシピはこちらジャンさんのふわふわヨーグルトパンケーキ 私はジャンさんのレシピに砂糖を大さじ1加えました そのせいか色づきが早いので弱めの火で焼きました。 ジャンさんはフレッシュなイチゴとシソのソースを添えていましたよ〜 私はバターと三村養蜂場の新作、バラのはちみつで バラの香りが鼻に抜けて麗しい朝 昨夜の晩ごはんはCafeの予習でビビンバ丼 温泉卵の作り方を研究していました。 温泉卵も色々な作り方がありますよね。 オーソドックスに75℃で12分保温すると温泉卵になりますが、 今日Cafeのランチで作ってみると数が多いので 思ったように加熱できず割ってみると生っぽかったりして 結構慌てました チヂミ、ワカメのスープと一緒に ビビンバ丼(3~4人) (1)青菜100gを茹でて3cmに切る。豆もやし100gをごま油で炒め塩・こしょう少々。人参2/3本を4cmの細切りにし、ごま油で炒め塩・こしょう少々。 (2)万能ナムルだれを作る塩小1/3、おろしニンニク小1個分(チューブなら1cmくらい)、すりごま大2~3、醤油少量、ガラスープの素少量を合わせ混ぜる。ナムルだれを約3等分し、野菜それぞれを和える。味見して微調整する。 (3)牛肉細切れ150gに酒大1を揉み込み、ごま油で焼く。砂糖大1、醤油大2を加え炒り煮し、いりごま小1を加える。 (4)丼にごはんを盛り、上記の材料とキムチ、温泉卵(卵75℃ 12分保温)をのせる。 ナムルだれ たれというより和え衣という感じでしょうか。 GWは何か予定がありますか? 私は毎年恒例の海岸でのBBQ開き 母もみんなに会いたくていつも参加しているのですが、 今年は海岸まで歩けるか心配。 海まで約500m。 車椅子、借りようかどうしようか悩んでいます。 頑張って歩けたらいいな〜 枯れ草だったところに緑の新しい草が生えて。。。 海にも四季がありますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おいしそうなパンケーキ!
こういうのいいですね。 ゴールデンウィーク。。。 茅ヶ崎方面に行こうか、いつも通り四国か。。。 それとも、ホームでのんびり。。。 どうしようか思案中です。 結局、ホームになりそうですけど。。。 (April 19, 2018 09:18:22 PM)
HANG ZEROさん、こんにちは!
茅ケ崎、四国、ホーム、いずれにしろ ゴールデンウィークはサーフィン三昧ですね! 良い波があると良いですね^^ (April 21, 2018 10:13:01 PM) |
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