1380411 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

April 21, 2018
XML
カテゴリ:美味しいお店
今年初のたけのこが届きました。
早速上を斜めにカットして下も平らに切って、
米ぬかと赤唐辛子を入れて水から1時間程茹でます。
茹で汁につけたまま冷ましてから、
洗って皮もむきます。
水に浸けて冷蔵庫で保存しておきます。


       



鍋いっぱいのたけのこも剥くと小さいんですよね〜下向き矢印


     



ひたひたの出汁と砂糖、酒、みりん、醤油同量(大さじ1~2ずつ)を加え、
追いがつおで煮ました炎


     



たけのこ狩りに行きたいな〜と思って
近くでやっているところに電話してみましたが、
どこも土日や連休中はもうすでにいっぱいでした。
毎年この時期になると大学生の時に学校の竹林のたけのこを掘って
守衛さんに怒られたことを思い出します失敗雫


     



昨晩は、家族のリクエストの手巻き寿司と一緒にいただきました月


     




結婚して22年が経ちました。
ここ数年、記念日には2人でごはんを食べに行くことにしているのですが、
今年は友人に薦められた​仏蘭西料理 名古屋​へ。
名古屋と言っても藤沢市鵠沼海岸にある瀟洒な洋館のレストラン家
オーナーの方が名古屋出身らしいです。


エントランスは吹き抜けで
オーナーのご友人の描かれたという絵が数点かかっています。
素朴で温かみのある絵で心惹かれました。



       



一軒家ならではの素敵なお庭を蝶々が行き来するのを眺めながら。
苺シロップ入りのシャンパンで乾杯。



       



湘南にはおイシイ農園というトマト専門の有名な農家さんがいらっしゃるのですが、
その素晴らしいトマトを使ったムース。
「定番でございます。」との支配人のご紹介通り、
思い出しても幸せな気持ちになるムースハート



     



それからここでもたけのこがきらきら
ホタルイカのソースと合わせてありましたぺろり



       



新玉ねぎの冷たいスープ、
スズキのポワレ風と続き、
藤沢野菜の1皿。
使った野菜を見せて下さいます。



   




       



メインはホロホロ鳥をチョイス。
普通の鶏肉よりもコクや旨味が濃厚で、
皮がとにかくパリッとしていて美味でした!



     



デザートにはルバーブを使ったミルフィーユ風を。
パイ生地が素晴らしいです星



     


   
普段は向かい合ってゆっくりと話す時間があまりないので、
久しぶりに色々と話せて良かったです。
料理はゆっくりとサービスされるので
話さないと間が持たないから(笑)
でもこの1年も本当に色々あったので、
その間や今の夫の気持ち等深く聞けて良い時間でした時計


結婚22年のうち母が一緒に暮らすようになって10年。
半分近くになります。
徘徊の時には一緒に探してくれ、
入院の時には家の事をやってくれ、
その間色々なことがあっても受け入れてくれていて、
夫には本当に頭が下がります。


様々なことに心から感謝しながら、
また家族のために頑張っていこうとあらためて思いましたウィンクきらきら



緑が本当に美しい季節。
昨日から近所でウグイスが鳴いています。
素晴らしく上手な鳴き声でとっても得意気に聞こえますひよこ音符
皆様も良い週末をお過ごし下さいね四つ葉



     






最終更新日  April 21, 2018 07:00:08 PM
コメント(4) | コメントを書く
[美味しいお店] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:*旬のたけのこを煮る。 *鵠沼海岸の一軒家レストラン「仏蘭西料理 名古屋」(04/21)   mkei1999 さん
結婚22年おめでとうございます。🎉
いいなあ~
豪華な食事~
私は結婚26年、去年は忘れられてたな~

タケノコ、一時間煮るんですね!
私、ちょっとしか煮ないから、苦いんですね。
わかりました~ (April 22, 2018 08:10:39 PM)

Re:*旬のたけのこを煮る。 *鵠沼海岸の一軒家レストラン「仏蘭西料理 名古屋」(04/21)   HANG ZERO さん
我が家もタケノコ尽くしでした。
たけのこご飯、若竹煮、若竹汁、筍の味噌和え、焼き筍。。。
あした、お腹がおかしくなってそうです。 (April 22, 2018 10:16:41 PM)

Re[1]:*旬のたけのこを煮る。 *鵠沼海岸の一軒家レストラン「仏蘭西料理 名古屋」(04/21)   けいぼう@ さん
mkei1999さん、こんにちは!

いつもコメント、ありがとうございます。
私も記念日は忘れられそうになるのを
思い出させるんです(笑)

たけのこは米ぬかと赤唐辛子で煮て、
大きさによって40~60分くらい竹串が通るまで煮ます。
さらにアク抜きを兼ねてそのまま冷ましてから、
水洗いして保存します。
たけのこ大好き♪
おとといも昨日も今日も食べたのに
もう少し食べたいたけのこです^^
(April 22, 2018 10:28:15 PM)

Re[1]:*旬のたけのこを煮る。 *鵠沼海岸の一軒家レストラン「仏蘭西料理 名古屋」(04/21)   けいぼう@ さん
HANG ZEROさん、こんにちは!

いいですね!たけのこ尽くし。
我が家は小さかったので、
尽くしとはいきませんでした。。。
もっと食べたいです。
(April 22, 2018 10:30:24 PM)

PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

大人気の「安産祈願… New! 料理長48歳さん

小田原 山上蒲鉾店へ New! K爺さん

◆ある日の夜明け New! haruyuutaka141さん

高校生になるといろ… New! HANG ZEROさん

気温が下がる New! ごねあさん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.