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海辺の生活。

April 29, 2018
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カテゴリ:パン
連休前半の日曜日。
海も穏やかで、みんなのんびりくつろいでいます晴れ荒波


       




午前中はたまっていた家仕事を片付け、
朝食用のパンを焼いて。。。食パン


     


ハート(手書き)ごまパンハート(手書き)
強力粉250g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小2/3、ごま30g、牛乳大2、ぬるま湯170~180mlで捏ね、さらにバター20gを加え捏ね上げ第一発行30~40分。ガス抜きし、2分割して丸めてベンチタイム10分。長方形に伸ばし、三つ折りにし、もう一度伸ばして丸めて閉じる。型に入れて第二発酵40~60分。オーブン190℃25~30分。



午後は友人の旦那様が退院してきたので
ちょっとお顔を見に出かけました。
これからリハビリを頑張らないといけないそうですが、
思ったよりもお元気で安心しました。
花好きな友人にピッタリなあじさいを退院祝いに。
あじさいは本当に種類が豊富ですね。
このブルーに花屋の店先で一目惚れきらきら
見ているだけで癒やされます。



      




昨日はウエカツ先生の季節の魚のお料理教室「初夏を味わう」熱帯魚
サクラマス、スズキ、カキの会でした。
カキは意外でしたが、マガキは3~5月が美味しい産地が多いらしいです。
サクラマス下向き矢印顔が小さいのが良いとのこときらきら



      



それぞれおろしたり、下ごしらえして。。。
サクラマスはキャベツとの和え物、塩焼き、のっぺい汁に。
スズキはセビチェ、湯引き、塩煎りに。
カキは田楽、カキフライに。



   




       



カキは炙って味噌を塗って田楽に仕立て、
焼いた舞茸と盛り合わせました。


   



      



この辺りではサップで沖へ出るとスズキは比較的取れる魚で
ご近所の方にいただくことが時々あるのですが、
骨がひっかかってきれいにおろせなかったので、
おろし方がわかってとても勉強になりましたスマイルひらめき



連休前半最終日の明日は、
BBQの道具の点検等をしようかなと思っています。
いよいよBBQシーズン到来。
今年も秋までに何回かできたら良いな〜炎







最終更新日  April 29, 2018 10:20:58 PM
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