テーマ:暮らしを楽しむ(383613)
カテゴリ:パン
連休前半の日曜日。
海も穏やかで、みんなのんびりくつろいでいます 午前中はたまっていた家仕事を片付け、 朝食用のパンを焼いて。。。 ごまパン 強力粉250g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小2/3、ごま30g、牛乳大2、ぬるま湯170~180mlで捏ね、さらにバター20gを加え捏ね上げ第一発行30~40分。ガス抜きし、2分割して丸めてベンチタイム10分。長方形に伸ばし、三つ折りにし、もう一度伸ばして丸めて閉じる。型に入れて第二発酵40~60分。オーブン190℃25~30分。 午後は友人の旦那様が退院してきたので ちょっとお顔を見に出かけました。 これからリハビリを頑張らないといけないそうですが、 思ったよりもお元気で安心しました。 花好きな友人にピッタリなあじさいを退院祝いに。 あじさいは本当に種類が豊富ですね。 このブルーに花屋の店先で一目惚れ 見ているだけで癒やされます。 昨日はウエカツ先生の季節の魚のお料理教室「初夏を味わう」 サクラマス、スズキ、カキの会でした。 カキは意外でしたが、マガキは3~5月が美味しい産地が多いらしいです。 サクラマス顔が小さいのが良いとのこと それぞれおろしたり、下ごしらえして。。。 サクラマスはキャベツとの和え物、塩焼き、のっぺい汁に。 スズキはセビチェ、湯引き、塩煎りに。 カキは田楽、カキフライに。 カキは炙って味噌を塗って田楽に仕立て、 焼いた舞茸と盛り合わせました。 この辺りではサップで沖へ出るとスズキは比較的取れる魚で ご近所の方にいただくことが時々あるのですが、 骨がひっかかってきれいにおろせなかったので、 おろし方がわかってとても勉強になりました 連休前半最終日の明日は、 BBQの道具の点検等をしようかなと思っています。 いよいよBBQシーズン到来。 今年も秋までに何回かできたら良いな〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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HANG ZEROさん、こんにちは!
そちらは今ぐらいにシラスが解禁なのですね。 くぎ煮のいかなごが不漁だと聞きました。 ここのところ海も気候変動の影響か、 随分様変わりしているようですね。 大切な季節の仕事が滞りなく繰り返せますように。。。 (May 3, 2018 10:54:22 PM) |
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