2018/06/08(金)16:32
*今年の梅仕事。梅酒を作る。 *簡単!アボカドのレアチーズケーキ♪ *「毎日さかな生活」。鮭で美活する。
小田原から梅が届き、今年の梅仕事が始まりました
まずは梅酒から。
来週か再来週には梅干しかな。
青梅1kgに氷砂糖500g、リカー1.8L。
今年の梅もとてもきれい。
梅干用の梅も待ち遠しいです。
明日の来客用にアボカドのレアチーズケーキを作りました。
ひんやりデザートが嬉しい季節。
レアチーズケーキはマンゴーやベリー等色々な果物で作りましたが、
アボカドが1番女子ウケします
爽やかな色、濃厚ねっとり感、
ヘルシーなのに栄養価が高いところが
人気なのだと思います
アボカドのレアチーズケーキ(20cm丸型等)
(1)ビスケットやクラッカー50gをビニールに入れてめん棒等で叩いて細かくし、溶かしバター30gと合わせ、型に敷く。
(2)ゼラチン5gを水1/4カップ(50ml)に振り入れてふやかし、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。
(3)ミキサーにクリームチーズ200g、生クリーム200ml、砂糖60g、アボカド1個、レモン汁大1を入れ混ぜる。(2)のゼラチンも加え混ぜ、(1)の型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
通っている魚料理教室の上田勝彦先生が
魚について解説し料理する番組がNHK Eテレで始まりました。
趣味どきっ「毎日さかな生活」。
元漁師で元水産庁職員、今は魚の伝道師のウエカツ先生。
先生の魚料理は本当にわかりやすくて簡単で美味しいです
6月6日のテーマは「サケで美活」で鮭の話と料理でした。
鮭のアスタキサンチン等の抗酸化作用で
若返ろうというような話が入っていたような気が。。。(笑)
ちゃんと見ないと
毎週水曜日の夜9:30から8回シリーズのようなので
楽しみにしています。
翌週の午前11:30から再放送もあります。
私はと言えばまだこの間先生の授業で習ったスズキの復習をしていないので
ちょっと焦っています
稽古は家でするようにと口を酸っぱくして言われているのに
出来の悪い生徒です
◆◆うまい!はやい!ヘルシー!ウエカツの毎日さかな生活 / 上田勝彦/講師 白澤卓二/医学監修 日本放送協会/編集 NHK出版/編集 / NHK出版
ウエカツの目からウロコの魚料理 [ 上田勝彦 ]
1週間が本当に早いですね。
もう週末。。。
カンヌでパルムドールを受賞した
「万引き家族」の上映が始まったようなので
見に行く予定にしています。
家族については悩みが尽きないので、
どんな家族像が描かれているのかとても興味があります。
皆様も良い週末を