2087188 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
August 9, 2018
XML
カテゴリ:肉料理
台風の影響で涼しくて、
久しぶりにオーブンを長い時間使うミートローフを焼いて。


     


ハート(手書き)ミートローフハート(手書き)
玉ねぎ1個をみじん切り、赤パプリカ1/2個とピーマン2個を1cm角切りにしてオイルで炒めておく。ボールに合挽肉500g、卵1個、パン粉大4、牛乳大4、ケチャップ大2、ウスターソース大1、塩小1/2、こしょう少々、ナツメグ少々、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを混ぜこねる。天板になまこ型に形作り、オーブン200℃35~40分。トマト、ケチャップ、ソース、醤油を混ぜたソースを添える。

ミックスベジタブルやうずらの卵等加えても楽しいです音符
ズッキーニ等の夏野菜も良いですねウィンク


   



       




今日は家しごとの1日家
エアコンの掃除、
ずっと気になっていた棚の入れ替え、
玄関周りのクロスを張り替えるので下準備の掃除。
カッテイングボードの手入れも。


    


木工作家の​遠藤マサヒロ​さんのカッティングボード。
手入れは胡桃(くるみ)の油が1番良いとのこと。
生胡桃を布に包んで磨きました。
椿油やオリーブオイル、菜種油等々色々な油で磨きましたが、
なるほど、胡桃の油が1番しっくりきます。
木が喜んでいるというか。。。
山桜と胡桃のボードだから余計にそうなのかもしれません。
和のまな板の手入れはオイルは使わないけれど、
このような洋のカッティングボードは
オイルで手入れするというのが面白いですね。



台風一過の空はスッキリしていて、
空は青く、
散った雲は高く美しい。


       



空を仰ぐと気持ちがフワッと軽くなりました。
風が強く雲はどんどん形を変え、流れていきます。
あんな風に自由にしなやかでいたいものです。
明日も、良い日で星





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  August 9, 2018 10:08:07 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

お風呂掃除 New! toshinnyさん

きくらげ New! K爺さん

今日は火曜定休日。… New! 料理長53歳さん

◆揚げ出し豆腐 New! haruyuutaka141さん

Kさんの妹さん New! ごねあさん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X