テーマ:暮らしを楽しむ(383620)
カテゴリ:料理
熊本県かられんこん農家の川島さんご夫妻が
れんこん料理を伝授しに飛んで来て下さいました。 川島さんのれんこんは関東ではナチュラルコープヨコハマで取り扱っています。 減農薬で丁寧に作られていて、 しっかりした味で密度の濃いむっちりシャキシャキのれんこんです 今回の料理は、辛子れんこん、れんこんごはん、れんこんの中華和え、 れんこんのチキンナゲット、れんこん団子のお吸い物、れんこんチップス、 れんこんドーナッツの計7品でした れんこんの皮はペットボトルの蓋でこそぐようにむくのがオススメ 買ったらなるべく早く使い切ってほしいけれど、 しばらく保存する場合はすりおろすかボイルして冷凍するのが良いそうです。 または翌日など割とすぐに食べる場合は、 新聞紙に包んで入っていたポリ袋に包んで冷蔵や冷暗所で保存します。 川島さん、特に奥様のひとみさんの語られる内容が熱く、 れんこん愛、れんこんにかける情熱が伝わってきて感動しました 野菜ソムリエでもあるひとみさん、 農業者の立場から美味しさや調理法を熱心に普及活動されています。 辛子れんこんもまるで手品のように作っていらっしゃいました れんこんチップ、 夏は水分が多くて揚げて間もなくしんなりしがち。 これからの時期のれんこんがカリッと上手にできるそうです。 れんこんドーナッツ。 もっちりして美味しかった ホットケーキミックス200g、おろしたれんこん100g、 砂糖大さじ1、卵1個を混ぜてポトリポトリと2本のスプーンで落としながら揚げます。 れんこんの畑での作業の写真も拝見しましたが、 水の中に入って1本1本掘り上げて。。。 本当に頭が下がります。 大切に美味しくいただかなければと思いました。 ビタミンCや食物繊維に富み、 胃にも優しく粘膜を保護し、 疲労回復や免疫力UPの効果もあります。 これからの季節ますます美味しくなるので、 色々アレンジしてたくさん食べたいです お教室の後は一緒に参加したAtsukoさんと横浜ブラブラ。 元町の方まで足を伸ばし、 Atukoさんオススメのパン屋さんBLUFF BAKERY(ブラフベーカリー)へ。 ホントに素敵なパン屋さん(店内に草間彌生が)でした パンもドーナツ等買って帰ったのですが、 食べてみるとびっくりするくらい美味しかったです 今週末は恒例の秋のサンマ会です。 海岸でのんびりサンマを焼いて過ごしたいと思います 皆様も良い週末を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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