カテゴリ:暮らし
お正月も3日目。 ご馳走を食べて疲れたお腹に三日とろろ。 無病息災も祈ります。 私の実家ではこの風習はなかったのですが、 三日とろろは家長の仕事らしいです、 早起きした夫が山芋をすりおろします。 出汁を入れる時はすりこぎで混ぜるのですが、 すりこぎの使い方が年々上手になっています。 とろろごはんのお供はおせちの残りと小豆島のお気に入りの佃煮。 小豆島旅行で醤の里を案内してもらって以来、 佃煮が大好きになりました。 小豆島が佃煮発症の地です。 中途半端に残ったおせちは1つのお重に詰め直して。 これは仕切りが入っていて盛り付けやすいお重 結婚する時にもらったものや実家から持ってきたもの等 お重がいくつかありますが、 普段なかなか使わないので もっと活用できたらと思います。 新年の茅ケ崎海岸 いつもと変わらないのだと思いますが、 見る方の気持ちで清々しく感じます。 猫にはごまめのお年玉。 ジャッキーは本当によく食べるから、 うちに来て2ヶ月だけどずいぶん大きくなった(ΦωΦ) 年末は救急騒動で大変でしたが、 三が日はお正月らしくゆっくりできました。 少しずつ日常に戻していこうと思います 特別な季節の行事も大切にしたいけれど、 やっぱり普段のなんでもない普通の暮らしが落ち着きますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らし] カテゴリの最新記事
|
|