テーマ:令和(71)
カテゴリ:暮らし
今日から新しい元号「令和」の時代が始まりました
昨日、平成最後の日の晩ごはんは水菜のシャリシャリ鍋にしました 平成を思い返すと1番良かったことは、 夫と出会い一緒になって家族を作ってきたことです。 初めて夫の実家で食べたのが水菜のシャリシャリ鍋(ハリハリ鍋)でした。 お義父さんが嬉しそうにそして少し照れくさそうに私に 「美味しいで。はよ食べ、はよ。」と すすめてくれたことが忘れられません。 九州育ちの私は水菜のハリハリ鍋を食べたことがありませんでした。 今では我が家伝統の味、 私にとってもソウルフードです 材料は水菜、豚肉(昔は鯨肉)、油揚げで味付けはほぼすき焼きです。 夕べ0時になって令和に変わるのを待っていると小腹が空いてきたので フォンダンショコラを焼きました。 それが平成最後のおやつでした フォンダンショコラのレシピはこちらKeiboubou cookpad フォンダンショコラ 元号が改まっても実生活で特に何が変わるということはありませんが、 厳かな式典を拝見しているうちに やっぱり清々しい気持ちが沸いてきて これからまた頑張ろうと思います いつものような今日が来ることは素晴らしいこと。 感謝を忘れずいつものように自分の仕事をして、 毎日を大切に過ごしていこうと思います 令和の朝の茅ヶ崎海岸はよく晴れていて、 散歩していても本当に気持ち良かったです 間もなく夏です。 令和も我が家で最も長生きして欲しい2人。 89歳ミホコと13歳(人間だと約70歳)のジャラ。 素敵な毎日を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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