テーマ:食べ物あれこれ(50441)
カテゴリ:暮らし
ジャラが天使に囲まれて楽しんでいますようにと
友人が庭のエンゼルトランペットを持ってきてくれました 今週は毎日のように誰かしらジャラのことを訪ねて来てくれました。 愛された猫だったんだなあとしみじみ。 時々、遠くに行きたくなりませんか? 今は介護や諸々あって長い時間家から離れられないので、 なかなか長く遠くへは行けません。 いつかゆっくり休める時間が取れた時に、 船で遠くへ行こうと妄想しています とりあえず近場で外国気分を楽しみましょうか。 先日は友人と茅ヶ崎のスペインクラブへ。 月に数回フラメンコショーも行われる大きなレストランです。 イベリコ豚とガリシア地方産栗豚のランチコースをチョイス。 とても柔らかく美味しいお肉をちょうど良い具合に焼いてあり、 ソースもそれぞれにマッチしています。 友人と半分ずつ交換して楽しみました 友人も両親の介護でここ数ヶ月、 とても大変なことが次々と起こっていたので 近くで手軽に気分転換できて良かったです。 スペインの赤が印象的な空間で小さな旅行気分を味わえました。 赤ってやっぱり元気が出る色ですね それから、また別の日。 インドの方に現地のサマーアフタヌーンティーを習う機会を得ました ドリンクはチョコレートチャイ、アップルシナモンチャイ、グリーンハーブチャイ。 スイーツにサンディッシュ、サマーバナナブレッド、レモンカップケーキ。 そしてサモサ、バジパウ、サンドイッチ2種、ビスケット(スナック)2種、ダヒプリ、チャツネ2種。 メニューを見た時にこんなに作れるのと驚きましたが、 スワティ先生が下準備もしっかりして下さり、 また素晴らしい手際で次々作り上げていきました ウエルカムドリンクのチョコレートチャイ サンディッシュ インドではポピュラーなお菓子だそうで、 カッテージチーズにナッツや砂糖を加えて作ります。 ふんわりほろほろっとした不思議な食感。 表面の黄色はサフランです 本当に素敵なアフタヌーンティーのテーブルが出来上がりました。 ごく普通のマンションの1室が あっという間にインドの優雅な夏の昼下がりに。 It's masic 先生もとっても素敵な先生でした。 お子さんも小さくて色々とお忙しいのに 人気の料理教室を開催されて、 来月はインドからたくさんのお客様もお迎えされるとか。 お料理のあれこれも勉強になりましたが、 時間の使い方もさすがだなあと感心しました。 そうして私。 今週は夕方になるとなんとなく寂しくて、 ちょっと気分が落ち気味。 実は料理も気がすすまないのです。 ため息をつきながらキッチンに立ちます。 まだジャラが亡くなって4日目だから 元気が出なくても仕方ないかな。。。 こういう時は季節の野菜に慰めてもらいましょう。 ズッキーニを使った小さな1皿。 ズッキーニのナムル ズッキーニ1本を薄切りにし、ごま油で炒める。鶏ガラスープの素小さじ1/2、すりごま小さじ1、いりごま小さじ1、おろしにんにく少量、醤油少々を加え和える。 今日の母とのお昼は、なすがいっぱいのグラタン。 冷凍しておいたトマトソースと合わせて。 なす大好きです 関東はまだもう少し梅雨空が続きそうです でも何かしら楽しみを見つけて。。。 素敵な週末になりますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 12, 2019 06:41:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[暮らし] カテゴリの最新記事
|
|