テーマ:暮らしを楽しむ(383606)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
秋はイベントやお祭り等々、盛りだくさんですね
お手伝いしているComi Cafeが入っている、 まつなみコミュニティセンターでも明日お祭りがあります。 それでCafeでもカレーや飲み物、アイス等提供することになりました。 今日は仕込みの日 子供向けの甘口チキンミニカレー100人分と 大人向けの辛口ビーフミニカレー100人分。。。 ビーフカレーはいつもCafeで出しているのでレシピもあるのですが、 子供向けの甘口カレーは作ったことがないので、 レシピはどうしようかとここのところ考えていました。 イメージとしては万人向けのキャンプやバザーで食べるようなカレーかな。 レシピを探してみたのですが なかなかちょうど良いものがなく、 業務用のカレールーから割り出して調整しました。 ごはん100~120gにお玉軽く1杯のミニカレーで約100人分。 普通盛りのカレーで約70人分になると思います。 大鍋2個で作りました。 福神漬もつけて150円で販売します。 チキンミニカレー100人分 <材料> 玉ねぎ18個、人参2袋(6~8本)、鶏肉2kg、塩、こしょう、酒またはワイン少量、油またはバター適量、水8L、業務用ハチカレーのカレールー500g×3袋(業務スーパーにて購入)、トマト缶1缶、板チョコレート1枚 <作り方> (1)玉ねぎを薄切りに、人参をいちょう切りにする。鶏肉を1~2cm大きさに切り、塩、こしょう、酒(ワイン)をまぶしておく。 (2)鍋に油(バター)を温め玉ねぎをしっかり炒める。続いて人参を炒め、鶏肉を炒める。 (3)水を加え、沸騰したらアクを取る。材料に火が通るまで煮る。 (4)カレールを加え溶かす。 (5)トマト缶、チョコレートを加え、味を整える。 長時間火を入れるかもしれないので、 今回じゃがいもは入れないことにしました 子どもが幼稚園の時にお友達の家から帰ってきて、 コウくんの家でごちそうになったカレーがすごく美味しかった、 うちでもあのカレーにしてと言いました。 後日コウくんのお母さんにどんなカレーだったのかたずねると、 「ただのカレーの王子さまだよ」 その頃我が家では凝ったスパイスの大人向けのカレーなど作っていて 子どももそれを食べていました。 やっぱり子どもはカレーの王子さまが美味しいんだと反省して、 以後割と普通のカレーを作って家族に喜ばれています もう1つ、近所のお祭り。 ボンジュール兵金山(ひょうきんやま) 秋の兵金山デパートメントまつりが開かれています。 辻堂駅近くの兵金山デパートメントという古民家長屋に 個性的なクリエイターが集まってお店を出しているのですが、 パリやフランスをそれぞれイメージしてフェアをやっています。 ここのイベントはいつもとてつもなくユニークなので楽しみにしているんです 「バッグ工房・革作家のnim」さんはパリイメージの可愛いバッグを作りました。 お洋服は上階の「三村養蜂場の」さんの作品。 兵金山デパートメントには看板犬ホッピーがいます。 ホッピーは保護犬で保護された時には フサフサのぬいぐるみのような子犬だったのに、 その後毛が抜けて不思議な模様の犬になりました。 出で立ちがとてもアーティスティックで、 クリエイターたちの制作意欲を刺激して止みません それで今回はクリエイターのたまさんが たくさんのホッピーときせかえを作っています。 名付けて「ホッピーのパリコレ」。 お洋服も細かいところまでとっても凝っていて可愛い デリラマのペガTシャツもミニミニホッピーサイズ お隣りのデリカテッセンラマでは、 期間中特別なフレンチトーストが食べられるそうです。 ラマコーヒーでは「追憶のラマサンド・バインミー」も 近々、食べに行きます それから2階の「三村養蜂場の」さん。 手作りのユニークでキュートなお洋服が並びます フランス産はちみつもたくさんの種類が入荷 私はプロヴァンスのはちみつを買って帰りました。 小さな古民家長屋にギュギュギュっと楽しいものが詰まっていて、 ウキウキしました さあ、明日はコミセンまつり、がんばります お近くの方は是非 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|