テーマ:暮らしを楽しむ(388906)
カテゴリ:暮らし
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いたします 新しい年が明けましたね。 無事に新年を迎えることができ、ホッとしています。 2020年、どんな1年にしたいですか? 私は今年も一瞬一瞬がより良く素敵な時間となるように 心がけていきたいと思います。 やらなければならないことが山積みで慌ただしい毎日ですが、 ゆっくり丁寧にを忘れないようにしたいです。 また、もう少し心を込めて周りの人と接していきたいと思います。 体調が戻ってきたので前向きな気持ちで新年を迎えられています。 感謝です 年末、お正月用にお願いしていたブリ(ワラサ)や鯛が届きました。 ブリはワラサで3~4kgの物をおねがいしているのですが、 手違いで今年はなんと重さは7kg以上あり長さは80cmを超えていました どうしようと怯みましたが、 しまっておいた大出刃を出してきて研ぎ直し 何とか下ろすことができました。 ブリしゃぶ、ブリ刺し身、ブリ照り、ブリ雑煮。。。 食べ尽くします まるで夫が釣って来たみたい(笑) 鯛はいつものように丸のまま塩焼きに。 オーブンで焼きます 鯛の塩焼き 鯛1尾は鱗、えら、内蔵を取り、しっかり洗い水気を拭く。塩大さじ2を全体にまぶし、しばらく置く。軽く水分を拭いて、胸びれと尾びれに塩をつけ、天板に置く。尾を上げたい場合は大根を厚切りして頭と尾の下に敷く。オーブンを200℃に予熱し、25~35分焼く。 おせちも毎年作るとずい分手慣れてきました。 1日目、2日目やることリストを あらためて備忘録として記しておきます。 29日 黒豆を漬ける。 30日 黒豆を煮る。 ブリをおろす。 昆布巻、紅茶豚、高野豆腐、筑前煮、なますを作る。 31日 栗きんとん、伊達巻、ブリ照り、えび煮、数の子、ごまめ、鯛塩焼きを作る。 お重に詰める。 晩ごはんは鴨鍋と鴨蕎麦。 雑煮の出汁を漬ける。 できれば雑煮の具材の下ごしらえ。 屠蘇器を出しておく。 おせちのレシピはこちらにほとんどのせています cookpad Keiboubou 玄関のお飾りは28日か30日に 29日は9がついていて良くないとされるし、 31日は一夜飾りでこれまた良くないということです。 今年はgrinboさんの作品で。 今朝の初日の出 曇っていたので見られないかと思いましたが、 それでも待っていると予定より30分遅れで 雲の隙間から光が。。。 天使が降りてきそうでした。 幸せな1年になりますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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