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海辺の生活。

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January 1, 2020
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カテゴリ:暮らし
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いたしますスマイルハート


新しい年が明けましたね。
無事に新年を迎えることができ、ホッとしています。
2020年、どんな1年にしたいですか?

私は今年も一瞬一瞬がより良く素敵な時間となるように
心がけていきたいと思います。
やらなければならないことが山積みで慌ただしい毎日ですが、
ゆっくり丁寧にを忘れないようにしたいです。
また、もう少し心を込めて周りの人と接していきたいと思います。

体調が戻ってきたので前向きな気持ちで新年を迎えられています。
感謝です音符



年末、お正月用にお願いしていたブリ(ワラサ)や鯛が届きました。
ブリはワラサで3~4kgの物をおねがいしているのですが、
手違いで今年はなんと重さは7kg以上あり長さは80cmを超えていましたびっくり!
どうしようと怯みましたが、
しまっておいた大出刃を出してきて研ぎ直し
何とか下ろすことができました。
ブリしゃぶ、ブリ刺し身、ブリ照り、ブリ雑煮。。。
食べ尽くしますスマイルごはん

まるで夫が釣って来たみたい(笑)下矢印


   



鯛はいつものように丸のまま塩焼きに。
オーブンで焼きます炎


   


四つ葉鯛の塩焼き四つ葉
鯛1尾は鱗、えら、内蔵を取り、しっかり洗い水気を拭く。塩大さじ2を全体にまぶし、しばらく置く。軽く水分を拭いて、胸びれと尾びれに塩をつけ、天板に置く。尾を上げたい場合は大根を厚切りして頭と尾の下に敷く。オーブンを200℃に予熱し、25~35分焼く。




   


   



おせちも毎年作るとずい分手慣れてきました。
1日目、2日目やることリストを
あらためて備忘録として記しておきます。

29日
黒豆を漬ける。

30日
黒豆を煮る。
ブリをおろす。
昆布巻、紅茶豚、高野豆腐、筑前煮、なますを作る。

31日
栗きんとん、伊達巻、ブリ照り、えび煮、数の子、ごまめ、鯛塩焼きを作る。
お重に詰める。
晩ごはんは鴨鍋と鴨蕎麦。
雑煮の出汁を漬ける。
できれば雑煮の具材の下ごしらえ。
屠蘇器を出しておく。


おせちのレシピはこちらにほとんどのせています食事ハート(手書き)
右矢印 ​cookpad Keiboubou​ 左矢印



玄関のお飾りは28日か30日に星
29日は9がついていて良くないとされるし、
31日は一夜飾りでこれまた良くないということです。
今年はgrinboさんの作品で。


   



今朝の初日の出晴れくもり
曇っていたので見られないかと思いましたが、
それでも待っていると予定より30分遅れで
雲の隙間から光が。。。
天使が降りてきそうでした。
幸せな1年になりますように四つ葉きらきら


   





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最終更新日  January 2, 2020 06:11:13 PM
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