テーマ:暮らしを楽しむ(389069)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
三が日も無事過ぎ、
家族はもうおせちも飽きたようです。 黒豆があまり気味だったのでマフィンにしました。 黒豆のマフィン(5~6個) 室温に戻したバター60gに砂糖80gを加え混ぜる。卵1個を少しずつ加え混ぜる。薄力粉130g+BP小さじ2~3を半量ふるい入れる。牛乳50mlの約半量を加え混ぜる。残りの粉をふるい入れ、黒豆煮120gを入れ、残りの牛乳を加え混ぜる。マフィン型に入れ、オーブンを170〜180℃に予熱し18~20分焼く。 今日は朝、1日遅れの三日とろろを食べて、 鎌倉へ出かけました。 昨年の秋、うつわ祥見へ阿南維也さんのうつわの個展へ出かけた時に、 一緒に展示してあった永島義教さんのステンレスのカトラリーが とても気になってその場を離れられなくなりました。 ちょっと高価だったので迷ったのですが、 自分へのご褒美と言って勢いで注文していました。 それが出来上がったとご連絡をいただいたのです。 鍛金して焼き付けて作られるそうです。 最初に見たものはかなり黒っぽい作品でしたが、 出来上がったものはもっと複雑な表情をたたえていました。 青い色や縞模様、赤銅のような光。 海や空や地層や砂丘や惑星。。。 カトラリーは使ってこそですが、 額に入れて眺めていたいような作品です。 うつわ祥見KAMAKURAは新しくconciergeがオープンしました。 お菓子のかまくら七十二も入っていて、 手土産などにピッタリのお菓子が用意されています。 お店イチオシのレモンケーキ conciergeはなるとや+典座の向かい側にあります。 ちょうどお昼になったので、 なるとやで「1月のごはん」をいただきました。 手をかけた野菜料理に、器も素晴らしい。 空間も一部の隙もなく整えられていました。 食べ終わった後、器の取り合わせの美しさにあらためて気付き、 しばし見入っていまいました。 ここまで来たからお参りもしなければと、 人手に怯みながら鶴岡八幡宮へ。 段葛を通ってお参りしようと入ると ちょうど手斧始式(ちょうなはじめ)のおまつり中で、 その後ろをゆっくりと進むことになってしまいました。 でもおめでたい感じ ご利益のお裾分けをいただける気がしたのでついていきました。 のんびりしすぎて本殿まで行く時間がなくなり、 手前でお参りして帰途に付きました。 久しぶりの1人時間、 お正月の鎌倉で楽しめました。 元旦に氏神様に初詣もできたし、 鶴岡八幡宮にもお参りできたし、 御縁を良い1年になりそうな気がしています 皆様にも素敵なことがたくさんありますようにと願っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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