テーマ:暮らしを楽しむ(383611)
カテゴリ:肉料理
暖冬で過ごすのはいつもの年より楽ですが、
野菜は飼育が早すぎて農家の方は困っていると言っていました。 白菜も大根も安く出回っています。 消費者にはありがたいことですが。 いずれにしろ、冬は根菜をたくさん食べたいですね 昨夜はれんこんをたっぷり使ったハンバーグにしました。 すりおろして入れるとフワッとしてモッチリ感も加わります。 みじん切りも加えて食感の楽しいハンバーグです。 れんこんハンバーグ(4人) れんこん250gの半分をみじん切りにし、半分をすりおろす。豚ひき肉300g、卵1個、長ねぎみじん切り1/2本、塩小さじ1/2、こしょう少々を合わせ混ぜる。れんこんを加え混ぜる。片栗粉大さじ1~2を加えよく混ぜる。生地を4等分し成形し、フライパンに油を温め両面を3~4分ずつ焼く。酒大さじ1~2加え蓋をして火を弱めて5~7分焼く。砂糖大2、みりん大2、酒大2、醤油大2、水大2を混ぜて加え煮からめる。 母が一昨日具合が悪くなり救急搬送されました。 年が明けてからだんだんと食が細くなり、 鉄分や水分も不足していました。 かろうじて点滴は入りましたが、 輸血は難しく厳しい状態だと言われました。 90歳と高齢だし胃がんもあることから、 老衰でしょうということでした。 母は今日からショートステイに行きました。 私は弟と父の十三回忌に出かけてきます。 無事に終わりますように。 先日、ミナポルホネンの皆川明さんと料理家の坂田阿希子さんの トークショーに行ってきました テーマはFUTURE ANTIQUE。 私達が作り出すものは時に耐え未来にアンティークとして 残り続けるようなものであるだろうか? その条件は? ということがベースにあったように思います。 話のメインは坂田さんの作る料理について。 坂田さんは洋食が得意ということで、 新たに定番の洋食として残るものについて思い巡らせたり。 それからミナの端切れ+マルニ木工さんの節のある木のコラボ椅子についてのお話があったり。 photo by 湘南TSITE ミナの端切れを使ったオーナメント作りのワークショップ付きで嬉しかったです 端切れに厚手のフェルトが張ってあって、 それを型紙に当てて切り落とし、 紐通しの穴を開けます。 私はこの柄でちょうちょ型に 夫は濃紺の生地に蝶の刺繍の生地を猫型に。 天国のジャラ(ΦωΦ) 私はジャムオトートバッグにつけました 私にとっては母のことで気の抜けない日々が続きますが、 そんな毎日でも好きなことや素敵なこと、美味しいことにアンテナを張って、 少しでも楽しみを見つけたいと思っています なるべくストレスを溜めないように気をつけたいと思います。 ブログ、もう少しのんびり書くことになるかもしれません。 よろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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