カテゴリ:洋菓子
今日のおやつ
チョコレートシロップが残っていたので 久しぶりに昔よく作っていたチョコレートケーキを焼きました。 混ぜて焼くだけであっという間にできるので、 子どもが小さい時におやつによく作っていました。 チョコレートシロップ効果なのか、 とてもふんわりできあがります。 簡単チョコレートケーキ バター70gを湯煎などで溶かし、チョコレートシロップ200gと混ぜる。卵2個を加え混ぜる。薄力粉80g+ベーキングパウダー小さじ1強をふるい入れる。型に流し入れ、好みでアーモンド等をトッピングし、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。 レシピはこちらでも cookpad Keiboubou 簡単チョコレートケーキ♪ 今日は東日本大震災から9年。 でもコロナウイルスの影響で これまでより控え目な震災を振り返る1日だったような気がします。 あの時感じ考えた大切なことを 忘れないように日々過ごしていかなければと思います。 海岸まで歩くと今日の海は青くとても穏やか。 本当に美しくてこんなに美しい海が、 あんなに恐ろしい顔をして襲ってくることもあるのだと あらためて思いました。 今日はうららかな陽気に誘われて 休校中の子ども達がたくさん遊んでいます。 もう上半身裸で海に入っている子も サッカーに鬼ごっこ、砂遊びに犬の散歩。。。 明るい歓声が響いていました。 コロナの影響で閉めているComi Cafeに 用事があったので立ち寄りました 新年度から使う予定の新しい鍋や器具の相談です。 でも、いつから再開できるのか見通しが立ちません。 しばらく人が訪れることのないひんやりした空間が寂しかったです。 早く再開できますように。 みんなに温かく美味しいごはんを作りたい。。。 色々なことがあってなんとなく元気が出ないので、 アニネ・ハンセン展から連れ帰った「レモンバード」という題名の版画。 心にビタミンをそんな気持ちだったのだと思います。 湘南額装に預けに行きました。 普通はマットでピッタリ切り取る感じにするのですが、 ギザギザの切れ端を生かして絵を少し浮かせた感じの額装をお願いしました。 出来上がりが楽しみです。 ユーモラスなレモンバードに思わず微笑んでしまう、 そんな心弾む作品です 母が救急で運ばれた病院の先生から もう難しい、長くはないかもしれないと言われ、 覚悟をしてから2ヶ月経ちました。 眠る母の息を毎日確認する日々でしたが、 ここにきて少し持ち直しているように感じます。 油断はできないのですが、 反応も良いし、再び口から食べることができています。 桜の季節が目標でしたが、 開花まで頑張れるのではと思っています。 桜、見たいね。 もう目が見えにくいようなのですが、 桜の季節の幸せを感じてほしいと思います さあさ、私ももうひと頑張りしたいと思います 色々なことがありますが、 必ず冬は終わり春が来ます。 大変な中にも小さな喜びや幸せが隠れています。 小さなこと、ささやかなことを大事にして暮らしていきたいです。 美味しいごはんを食べて、 元気を出したいと思います。 今夜は家族の大好物、水菜のシャリシャリ鍋にします 水曜日のネコビールにキスをするジャッキー 明日も良い日で お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|