テーマ:暮らしを楽しむ(383558)
カテゴリ:肉料理
前々から母の介護もあって引きこもりがちだったけれど、
コロナウィルスが流行って自粛が叫ばれてからは 必要な買い物以外本当に外に出ない生活です。 家族みんな家にいて、 リビングでおとなしくしています。 こんなに長くみんなそろって一緒にいることは 今までなかったかもしれません。 これはこれで貴重な時間。 一緒に映画を見たりゲームをしたり、 料理もみんなでやるようになってきました お昼ごはんに夫や息子が焼きそば、チャーハン、ラーメン等作ってくれました。 ガツンと男飯って感じで新鮮 久しぶりにスパイシーなものが食べたくなって 夕べの晩ごはんはタンドリーチキンにしました タンドリーチキン(4人) 鶏もも肉2枚を2等分し、タンドリーダレ<ヨーグルト大さじ6、ケチャップ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2強、カレー粉小さじ2強、あればパプリカパウダー小さじ1/2、レモン汁小さじ1、おろしにんにく1片分、おろししょうが1かけ分>に1時間以上漬ける。天板に並べ、220℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。じゃがいもや玉ねぎなどのつけ合わせと一緒に焼いても。 詳しいレシピはこちらにも cookpad Keiboubou 鶏肉のタンドリーチキン風♪ 家にいる時間が増えたので いつも気になっていたところの片付けにも取り掛かり始めました。 本の整理もその1つ。 片付けながら気がついたのですが、 たくさんの本で読み切ったのは小説やエッセイだけで、 ほとんどの本は必要なところだけつまみ読書。 そこで時間ができたのできちんと読み切ることにしました。 今週は器や盛り付けがテーマの本。 数年間眺めていた自分にとって馴染みの本ばかりですが、 驚きと発見の連続です 本当に眺めていただけで読んでなかったと反省 できれば1日1冊こなしていきたいです。 バナナが余っていたのでバナナケーキを焼くことに。 明日のおやつにします。 ささやかな楽しみです コロナとの戦いは思ったより長くなりそう。 我が家にも大変な波が押し寄せつつあるのを感じます。 生活も厳しさを増すでしょう。 ささやかな楽しみを大切にして、 乗り切っていこうと思います。 数年後、あの時は大変だったけど頑張ったねと 笑って話せる日が来ると信じて。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 28, 2020 11:35:40 AM
コメント(0) | コメントを書く
[肉料理] カテゴリの最新記事
|
|