カテゴリ:料理
お昼ごはん問題。
これまでは会社に行き外で食べていた夫も 家でお昼ごはんを一緒に食べるようになり、 考え方をかえなくてはなりません。 これまで平日のお昼といえば 中途半端な残り物を主に母と2人、 どううまく美味しいランチに昇華させるか 思い巡らせていたのですが、 夫も子どもも家にいると残り物では間に合わない 簡単でさっと作れてお腹も満足するひと品を考えないと。。。 うちの場合、夫も気を遣って何か作ろうかと言ってきます。 昨日は急に作ったことのないキーマカレーを作ろうかと言ってきました。 前々から作ってみたかったようです。 それで私がある程度準備をして 夫が上手くできるようにさり気なくアシスタントすることに。 結果、とても簡単に美味しくできて、 夫はまた作ろうと張り切っていました。 やる気にさせることが大事w 簡単キーマカレー 玉ねぎ1/2個、にんにく1片、人参1/3本(みじん切り)をオイルで炒める。続いてひき肉250gをよく炒める。いんげん(冷凍)5~6本(小口切り)も加え炒める。カレー粉小さじ1、黒胡椒少々を加え炒める。カットトマト缶大さじ5、水1カップを加えひと煮立ちしたら、カレールー3かけ(20g)を加え混ぜる。 もし家にクミンシードがあれば最初にオイルを温める時に加えると より本格的に奥深くなります 詳しいレシピはこちらにも cookpad Keiboubou "あっという間 簡単キーマカレー" コロナの影響で地元の飲食店は大打撃を受けています 死活問題です。 今できることをということで たくさんのお店でテイクアウトが始まりました。 それをみんなで応援しようという試みで、 茅ヶ崎foodactionテイクアウトできる店という活動が始まっています。 facebookやinstagramでテイクアウト情報を交換し合っています。 私も早速テイクアウトして紹介。 辻堂駅近くのイタリアンBeltempoのパスタランチをテイクアウト。 茅ヶ崎浜竹通りのLAMA COFFEE DAYSでテイクアウトした ベトナムサンド、バインミー。 DELICATESSEN LAMAでも美味しそうなお弁当売っていました こちらでは母のおやつにローズマリーのきいたブラマンジェを持ち帰り。 食欲の落ちていた母がぺろりと食べてびっくりしました なめらかで香り良く美味。 こんな仕組みをすぐに作る方々、すごいと思いました 震災を始めこれまでの危機は心を合わせて乗り切った感があるけれど、 今回のコロナは人と会えず分断されていくようで そこがつらいという声をよく聞きます。 みんなで少しずつ分かち合って、 この難曲を乗り切っていきたいと思います 皆様もどうぞ日々ご自愛下さい 1日も早く笑顔の日常が戻ってきますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|