1335188 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

April 18, 2020
XML
緊急事態宣言が全国に広げられましたね。
この辺りは昨夜から雨風がすごくて嵐のよう。
一歩も外に出ていません。
皆さんもお家時間を過ごしていらっしゃるのでしょうね。


レシピブログ、第3期ネクストフーディストに就任しました星
ネクストフーディストとはお料理のブログで
たくさんの食卓に美味しい料理やその楽しさを発信する人で、
就任から1年間レシピブログを通じて様々な活動に取り組みます。

本当は今日都内で就任キックオフイベントが予定されていて
とても楽しみにしていたのですが、
緊急事態宣言中なので延期となりました。
残念です雫
でも、これから食を通して少しでもお役に立てるように、
ますます頑張っていきたいと思いますスマイル食事きらきら

写真付きで恥ずかしいけれど
ちょっと張ってみましたぽっ下向き矢印


   




たけのこが届きましたぺろり!
今年初物。
その年初めてのたけのこ料理は
我が家ではたけのこごはんに決まっています。
それから煮物。
若竹汁。
おかずは生鮭があったので、
パピヨット(紙包み焼き)に。
野菜クリームソースをのせて。
クリームソース、洋風に思えますが、
意外と和食にもよく合いますハート


   


ごはんたけのこごはんごはん
(1)米2合を洗い、ざるに上げる。炊飯器や土鍋に入れ、だし330mlに浸けておく。
(2)たけのこ100gを短冊切りに、人参2cmを細切りに、油揚げ1/2枚を粗みじん切りにする。
(3)(1)に酒大さじ1、醤油大さじ1.5、塩少々を加え(2)をのせ炊く。土鍋の場合、沸騰まで強めの中火で10分、沸騰後弱火にして9分、火を止めて10分蒸らす。


詳しいレシピはこちらにもウィンク 右矢印 ​cookpad Keiboubou たけのこごはん。



    

右矢印 ​cookpad Keiboubou *たけのこといんげんの煮物*



    


   

右矢印 ​cookpad Keiboubou ♪鮭の野菜クリームソース 紙包み焼き♪



出かけられないので、
家族でプライム映画会を頻繁にやっていますビデオ月
先週は。。。

パラサイト ポン・ジュノ監督オススメ、是枝裕和監督の「​歩いても歩いても​」
友人達オススメの「​LION ライオン〜25年目のただいま〜​」
見そびれていた樹木希林「​日々是好日​」


どれも胸に迫るものがあり、
人生について考えさせられるものでした。

どんな人の人生にも様々なことがあり
立ち止まって悩んだり悲しんだり苦しんだりしながら、
次の扉を開けてまた歩いていく、
その繰り返しなのだと思いました。

当たり前にあった日常を失って戸惑う日々ですが、
きっとまたいつもの暮らしが戻ってきます。
その日を静かに待ちたいと思います。

先程までの雨風も止み、太陽が顔をのぞせています。
海岸までちょっとだけ歩いてこようかな。


皆様もどうぞご自愛下さい四つ葉






最終更新日  April 18, 2020 04:18:20 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

本日は、ご法事に赤… New! 料理長48歳さん

直売所巡り 2店目は… New! K爺さん

◆モモステーキ New! haruyuutaka141さん

警戒レベル4でも「… New! ごねあさん

改めて意識を変える New! toshinnyさん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.