2020/06/28(日)11:27
*初夏のおやつ、パイナップルケーキ。 *猫も伸びる季節。 *海岸を歩いていると。。。
夏を感じ始めると、
なぜかパイナップルケーキを焼きたくなります。
私が住んでいる町は夏が1番元気。
パイナップルケーキとコーヒーを持って、
友達と海岸でピクニック。
BBQのデザートにもよく作って持って行きます。
でも今年は持って出かける予定はなし。
海開きも海水浴場開設も中止で、
海の家ももちろんなし。
花火大会もなし。
寂しい夏です。
でもやっぱりパイナップルケーキが食べたくて、
作ることにしました。
甘酸っぱさがクセになります。
とてもシンプルなおやつケーキです
パイナップルケーキ
パイナップル缶スライス4枚を4~5mm角に切り、缶汁大さじ4、レモン汁大さじ1/2で汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
ボールに柔らかくしたバター80gを入れ、砂糖70gを2回に分けて加え混ぜる。卵2個を溶き、少しずつ加え混ぜる。薄力粉100g+BP小さじ1を合わせふるい入れ、パイナップルも加え混ぜる。
型に流し入れ、160~170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
レシピはこちらにも詳しく cookpad Keiboubou *パイナップルケーキ*
気温が上がるにつれ、猫が伸びていきます
特にジャッキーは伸びの良い猫で、
トルコアイスのようにどんどん伸びていきます。
昨日はとうとう窓辺で直立
まさかの縦伸び。
とても姿勢が良くてびっくりしました
夕暮れの海岸散歩にも良い季節となりました
いつも時間に追われていましたが、
母が亡くなってからは時間がゆるゆると過ぎていきます。
Comi Cafeの再開もまだ見えず、
思うように出かけることもできず。。。
ちょっと鬱々っとしてしまいますね。
気分転換に海岸に出かけると少しすっきりします。
夕暮れの海岸にはポツリポツリと
思い思いに過ごす人がいて、
日が沈むのを眺めています。
友人が奇跡的に花が咲いたというアマリリスの花を
プレゼントしてくれました。
ゴロンと転がっていた球根の塊に
いつの間にか美しい花が咲いていたと。
花の一生懸命な姿にはパワーをもらえますね。
元気が出ました。
ありがとうございます。
少しずつ頑張っていこうと思います。
新しい1週間が始まりました。
皆様、健康に気をつけて、
今週も無事乗り切れますように