1335747 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

May 31, 2020
XML
家族みんなで家にいる日々が続いています家

我が家ではそれぞれに時間の余裕ができ、
よりプリミティブに、
クリエイティブに過ごすようになったような気がします。
とてもシンプルな毎日です晴れくもり雨月

夫と子どもは以前よりも食べることに興味を持ち、
自分達の手を動かすことを始めました。

昨日夫は初めてスパイスからカレーを作りました。
Niki's Kitchen​のインド料理のスワティ先生から譲ってもらった、
ダルカレー(豆のカレー)のスパイスセット。
急に自分が作ると言い出しました。
豆を水に数時間浸して戻し煮るところから始めて、
スパイスを合わせて、トマトピューレに生クリームに。。。
私は横でナンとガーリックライスを作りました。


   


   


   




息子は息子で梅酒の作り方を教えてと言うので
初めて一緒に梅仕事をしました。

梅1kgを洗って水気を拭いてヘタを取って瓶に入れて。
氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8Lを入れる。

この作業がとても気に入った様子で、
鼻歌を歌いながら実に楽しそうに梅酒を仕込んでいました。
来年以降、梅酒作りは彼の仕事になりそうです。


   


   


   



様々なことに負けないよう、
新しい日常の中でも
できるだけいつもと変わらず過ごし、
日々をより大切に生きたいと思いました。




今日は​ネクストフーディスト​のキックオフイベントが
ネット上のZOOMで開かれました。
本来なら4月に東京の会場で開かれる予定でしたが、
コロナの影響で延期になっていたのです。

人気お料理ブロガーのYuuさんと料理本編集者さんのお話や
ネクストフーディストの皆さんの自己紹介を伺って。
皆さんそれぞれ誰かのために役立とうと
情熱をもって料理に取り組んでいらっしゃる様子が伝わってきて、
良い刺激を受けました。
そしてたゆまぬ努力の積み重ねが重要だと思いました。

私も料理を通して人の役に立ちたいと思っていますが、
情熱も努力も皆さんに遠く及びません。
介護が終わった今、
自分のやりたいこと、できること、
やらなければならないことについてあらためて考え、
前へ歩いていきたいと思います。


        




ComiCafeの再開について来週早々話し合いがありますコーヒー
すぐにランチは難しいかもしれませんが、
地域の皆さんのためにどういう形でカフェを開いていくのが良いのか、
1番良い方法をみんなで話し合いたいと思います。


   




明日から6月。
学校も少しずつ始まり、
ゆっくりと色々なことが動き出す感じですね。
良い1週間にウィンクきらきら四つ葉






最終更新日  June 28, 2020 11:24:07 AM
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:*手を動かして日々を慈しむ。梅仕事とスパイスカレー。 *ネクストフーディスト、キックオフ。(05/31)   しゅうちゃん さん
またしても美味しそうなカレーです。
ありがとうございます。
私も自粛生活中に一つ、挑戦しましたよ。
手作り「ひもの」
とはいっても、
ほとんど妻が作りましたが(笑)
私は干しただけ。

人間というものは、
何かやりたくなるものなのでしょうね。
(May 31, 2020 10:11:49 PM)

Re:*手を動かして日々を慈しむ。梅仕事とスパイスカレー。 *ネクストフーディスト、キックオフ。(05/31)   HANG ZERO さん
いつもありがとうございます。
カレーのおいしい季節に。。。
我が家は日曜日にタイカレー。。。
タイのお土産のカレーペーストが。。。
本場のルーはやっぱり独特の。。。でした。
我が家は、バーモントカレーでいいかと。。。 (June 2, 2020 10:14:36 PM)

Re[1]:*手を動かして日々を慈しむ。梅仕事とスパイスカレー。 *ネクストフーディスト、キックオフ。(05/31)   けいぼう@ さん
しゅうちゃんさん、こんにちは!

干物作りも良いですね^^
手作りの干物は格別美味しかったでしょう!
私も以前トライしましたが、
うちの猫に食べられてしまいました。。。
人は時間があると手を動かしたくなりますね。
(June 3, 2020 07:19:13 AM)

Re[1]:*手を動かして日々を慈しむ。梅仕事とスパイスカレー。 *ネクストフーディスト、キックオフ。(05/31)   けいぼう@ さん
HANG ZEROさん、こんにちは☆

インドカレー、タイカレー、スリランカカレーetc...
スパイスの効いた美味しいカレーが世界中にありますね!
でも日本のカレーライスもとっても美味しい!
最後はやっぱりカレーライスに帰ってきます(^-^)p"
(June 3, 2020 07:21:44 AM)

PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

見ないふりをしてお… New! ごねあさん

Withコロナの不安 New! toshinnyさん

本日は、ご法事に赤… New! 料理長48歳さん

直売所巡り 2店目は… New! K爺さん

◆モモステーキ New! haruyuutaka141さん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.