テーマ:暮らしを楽しむ(383562)
カテゴリ:洋菓子
梅雨らしい雨の金曜日。
母の部屋の後片付けをしていたのですが 何だかくたびれてきたので、 気分転換にケーキを焼くことにしました。 レモンが届いてからずっと作ろうと思っていた アメリカン・レモンケーキ。 アメリカのクラシカルなケーキで、 レモンバーやレモンスクエアケーキとも呼ばれます。 四角い型で焼くことが多いのですが、 今回はパイレックスの丸型で焼きました。 甘くて酸っぱくて美味しくて泣きそうになるケーキです でもまた食べたくなるんです。本当に。。。 アメリカン・レモンケーキ(15~18cmの丸型や角型 バターを塗るか型紙を敷く) (1)クッキー生地を作る。ボールに薄力粉70g、砂糖大さじ2、バター50gを入れ、ケーキカードなどで切るように混ぜていく。ポロポロになったら手で少しずつまとめながら型に押すように平らに入れていく。160~170℃に予熱したオーブンで15分下焼きする。 (2)その間にレモンクリームを作る。卵1個、砂糖50g、レモン汁大さじ3、レモンの皮少量を混ぜる。薄力粉10g+BP小さじ1/4を合わせふるい入れ混ぜる。 (3)焼き上がった(1)のクッキー生地の上に(2)のレモンクリームを流し入れ、引き続きオーブンで20分焼く。焼き上がったら冷まし、粉糖をふる。 カードで切り混ぜて。 ポロポロになります。 下焼きしたところへレモンクリーム生地を流して。 甘くて酸っぱくて泣きたくなるケーキの完成です 梅雨の合間に夏を感じて、 食卓がどんどん夏化していきます。 しそ、みょうが、新しょうが、なす、きゅうり。 ここのところ頻繁に登場している野菜たち。 しそバーグ。 蒸し茄子とみょうがのお吸い物。 きゅうりとみょうがと新しょうがの和え物。 山形の「だし」風の万能薬味。 レシピはこちらに cookpad Keiboubouのキッチン 蒸し暑さに対抗して、 自然と体が欲しているのでしょうね。 季節のものを積極的に取り入れると、 体調が良くなるように感じます。 家族がストレスから調子を崩してしまいました。 しばらくはゆっくりしないと。 ストレスが心と体の1番の大敵だと思っています。 私はもう少し食と体の関係について学んで、 家族の体調に心配りをしていきたいと思います。 無理なく穏やかに日々暮らしてゆければ良いのですが、 そのようなシンプルなことが今はなかなか手に入らない世の中ですね。 皆様もどうぞ良い週末を。 少しゆっくりできると良いですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 27, 2020 10:54:52 PM
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