テーマ:暮らしを楽しむ(383572)
カテゴリ:肉料理
蒸し暑い日が続いています
昨日は風がとても強くて、 何と我が家の雨どいがすごい音を立てて外れてしまいました。 屋上4階からの排水用でうちでは1番長い雨どいです。 お隣りの敷地の方へ倒れてしまい、 大変なご迷惑をおかけしてしまいました 修理するのもちょっと大変です この間NHKの「チコちゃんに叱られる」で、 食文化史研究家 永山久夫先生が 長寿食ベスト3を紹介していらっしゃいました。 永山先生オススメ長寿食ベスト3 1位 発芽玄米 2位 鶏むね肉 3位 えごま それを見ていた夫が 「晩ごはんのメインは鶏むね肉にしよう」と言うので、 久しぶりに鶏ハムを作りました。 鶏むね肉のやわらか鶏ハム 鶏むね肉2枚を観音開きにし、塩小さじ1~1.5、砂糖小さじ1~1.5、こしょう少々をすりこみ10分置く。水気を拭き取り、ラップに皮目を下にして置き、キャンディ包みに巻く。ラップをもう1枚巻く。鍋に入れ、かぶるくらいの水で中火にかけ、沸騰したら弱火で7~8分。火を止めそのまま約30分予熱で火を通す。冷まして切る。 詳しいレシピはこちらにも cookpad Keiboubou *やわらか鶏ハム* ちなみに番組内で先生は 鶏むね肉をネギやごぼうと合わせて 美味しそうなスープにしていらっしゃいました。 これも近々作ってみたいです。 発芽玄米には納豆を、 えごま油にはバナナを合わせると良いということです。 昨日散歩中に近所の兵金山デパートメントに立ち寄ると、 「脳内バケーション」展が始まっていました。 毎年この時期は「はまたけてとて」という この地域のクリエイターのお店が集まって開催するイベントがあるのですが、 今年はコロナの影響で中止に。 でも何もないのも寂しいので、 感染対策をしながら小さくデパートメントだけでやることにしたそうです。 STAY HOMEやちょっとしたお散歩をテーマに 可愛い小物がたくさん並んでいました。 これは「三村養蜂場の」さん作の鍋つかみ 食器は梅原淳子さん作。 Shonan Dog Soapさんの石鹸も。 nimさんの革小物に。。。 black coffeeさんのガラス小物。 お近くの方はお散歩がてら是非 密にならないように会期も長いので フラッと行ってみて下さい。 JR辻堂駅から浜竹通りを海の方へ歩いて15分。 兵金山デパートメントにて、7/27まで。 そのまま海岸へ 様々な海藻がたくさん流れ着いていました。 その時々で漂着物はずいぶん違います。 小さくちぎれた桃色の海藻がいっぱいあって、 今はこの海藻が花盛りなのかななどと考えて歩いていました。 海の底も色々なことが起こっているのでしょうね。 明日も笑顔の多い良い1日でありますように 皆様もどうぞお元気でお過ごし下さいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[肉料理] カテゴリの最新記事
HANG ZEROさん、こんにちは!
こちらこそありがとうございます。 鶏ハムの燻製!いいですね(^-^) 私もご相伴にあずかりたいです♪ (June 24, 2020 11:24:47 PM) |
|