カテゴリ:野菜料理
日曜日、数カ月ぶりに朝市が再開しました。
嬉しかったです ご近所の方達にもお会いできて、 挨拶ぐらいですが皆さんお元気そうで安心しました。 やっぱりお野菜も畑から来たばかりで のびのびつやつやしています 梅干し用の赤紫蘇を探していたので 良いものが手に入って良かったです。 早速梅干しを本漬けに。 今年の梅は4kg。 2束800gの赤紫蘇から400~450gの葉が取れました。 塩もみして梅酢を注いで発色させ梅を漬けます。 梅雨明けまで待って三日三晩天日干しします 枝豆は塩茹でにしました。 1束から200~300gのさや豆が取れるので、 鍋に塩小さじ1弱を加え混ぜ水1カップを注いで火にかけます。 5~6分して火が通っていたらザルに上げ冷まします。 以前はたっぷりの湯で茹でていましたが、 ここ数年1カップくらいの水から茹でています。 香りがよく本当に美味しかった あっという間にペロッと食べてしまいました ニューシネマパラダイスの作曲家、 エンニオ・モリコーネさんが亡くなりましたね。 大好きでした。 ジャッキーと一緒にニューシネマパラダイスを聞きながら、 家仕事に精を出した1日でした。 お天気が悪い日が続いているので、 家の中もなんだかジメジメしています。 梅雨の時期はアレルギーのある家族は体調を崩しやすいので、 特に念入りに掃除をしなければ。 ほこりの気になっているところを拭き上げ、 布団も乾燥機をかけ、クリーナーをかけました。 九州の大雨の被害に胸を痛めています。 八代は母の故郷。 親戚も多く、人吉にも球磨川にも思い出がたくさんあります。 親戚には電話をして今の所無事であることが確認できました。 八代には白玉屋新三郎さんという美味しい石臼挽きの白玉屋さんがあって よく白玉粉を買って帰りました。 ご無事でしょうか? 被害に合われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。 これ以上被害が広がらないようにと祈るばかりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜料理] カテゴリの最新記事
HANG ZEROさん、こんにちは☆
雨の日が続いていますが、 夏のお野菜が出回り始めました。 枝豆はまさにホクホク。 ずっと食べていられる美味しさでした! (July 10, 2020 10:27:00 PM)
転居した家の前で始めた家庭菜園で、ちょうど今日、枝豆を収穫したので、この方法で茹でてみました。短時間でできるし、とても香りがよかったです。
(July 12, 2020 09:53:20 PM)
アズマさん、こんにちは!
お引越しされたのですね。 今度のところは猫はいますか(ΦωΦ)? 枝豆、美味しく茹でられて良かったです♪ また思い出して枝豆が食べたくなってきました(^-^)! (July 15, 2020 01:11:21 AM) |
|