カテゴリ:洋菓子
関東地方はなかなか梅雨が明けません
梅干しを干そうと3日間晴天が続く日を待っているのですが。。。 梅雨明けは8月になりそうですね。 爽やかで明るい気持ちになりたくて、 パイナップルのゼリーを作りました 見た目よりとても簡単で、 勝手に2層に分かれるタイプのゼリーです。 パイナップルの二層ゼリー <材料>(5個) ☆パイナップル缶スライス 4枚···みじん切りにする ☆パイナップルジュース 300ml ☆砂糖 大さじ2 ゼラチン 5g···直接液体にふり入れられるタイプ プレーンヨーグルト 大さじ3 生クリーム 100ml <作り方> (1)鍋に☆を合わせ沸騰直前まで温め火を止める。ゼラチンをふり入れよく混ぜる。 (2)ヨーグルトと生クリームを加え混ぜる。 (3)氷水に当て混ぜながら粗熱を取り、容器に分け入れる。冷蔵庫で冷やし固める。 冷やしているうちに、だんだんと層が分かれていきます。 ジュースの酸によって生クリームのタンパク質カゼインが固まって 上の層ができます。 ふんわりクリーム層とザクザクパイナップル層が好相性 今日は長く閉めていたComiCafeの大掃除をして、 これからの新しいやり方をスタッフで考えました。 全体の席数もメニューも減らすのですが、 テラス席を増やして夏の散歩中に のんびり休んでいけるような空間作りを目指しました。 スタッフも久しぶりにカフェの仕事をして とても楽しそうでした 仕事と言っても大掃除ですが、 顔を合わせ話をし、少しずつでも前に進んでいくことが こんなにみんなの気持ちを明るくするなんて。 作業が進むにつれて、 みんなの笑顔が輝いていったのです。本当に。 何気なく当たり前にあった日常の大切さを あらためて想いました 不安もたくさんありますが、 できることを少しずつやっていこうと思います。 そうこうしているうちに1つ年を重ねてしまいました。 家族からお祝いしてもらって感謝 感謝の気持ちを忘れず、 深い思いやりのある、 何かしら人の役に立てるような。。。 そんな人になりたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
HANG ZEROさん、こんにちは☆
こちらこそありがとうございます^^ 子ども達、パイナップル好きですよね! ぜひ夏のおやつに作ってみて下さい。 (August 4, 2020 10:08:51 PM) |
|