1453012 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

August 23, 2020
XML
カテゴリ:ごはんもの
週末、少し暑さが和らいでいます。
夜になるとカネタタキがチッチと鳴き始めました。
この虫の声を聞くと秋の気配を感じます。
コロナと猛暑の特別な夏も過ぎつつあるようです。


宝酒造×レシピブログのモニターコラボ広告企画参加に参加して、
モニタープレゼントしていただいた​タカラ本みりん​。

前回は本みりんを使ったおやつ、
白蜜寒天​を作りました。
今回は混ぜごはんに使いますごはん

本みりんでごはんはふっくらツヤツヤに炊け、
テリテリピカピカの混ぜごはんが出来上がり音符


   


​​ハート(手書き)照りツヤ!タカラ本みりんを使った鶏肉とごぼうの混ぜごはんハート(手書き)

​<材料>​
米 2合
タカラ本みりん 大さじ1/2
ごぼう  50g(1/3本)···斜め薄切り
人参   50g(1/3本))···3~4cm長さ細切り
鶏もも肉 150g(1/2枚)···1cm大きさに切る
ごま油  大さじ1/2
☆砂糖  大さじ1
☆タカラ本みりん 大さじ2
☆酒   大さじ2
☆醤油  大さじ3

<作り方>
(1)​​米を洗って炊飯器にセットし、みりんと水を加え炊く。
(2)フライパンにごま油を温め、鶏もも肉を中火で炒める。色が変わったところにごぼうと人参を加え2~3分炒める。☆を加え汁気がなくなるまで炒める。
(3)炊きあがったごはんに(2)を加え混ぜる。


白ごはんを炊く時、みりんを少量加えると
ふっくらしてつやのあるごはんが炊けますきらきら
風味も良くなりますよ花

中に混ぜ込む具材はこれだけウィンク下向き矢印

   

具材を炒めて。。。

   

調味料を加え煮詰めます。

   


   

ごはんに混ぜ込みます。ツヤツヤに煮上がりましたきらきら

   


   

出来上がりぺろり!

   


息子が美味しくて気に入ったようで、
「どうやって作るの?」と作り方を聞いてきました。
多分彼は作らないと思うけど(笑)
でも嬉しいですねスマイルダブルハート


タカラ本みりんを使うと
一段と照りつやが良くなりコクが出ます。
鶏肉の臭みもなくなり、味もしみしみですウィンク音符


​★タカラ本みりんレシピコンテスト2020★参加中​​!

   タカラ本みりん簡単料理レシピ
        ​タカラ本みりん簡単料理レシピ


      




夕べは私も応援しているケニアの子どもと女性のためのプロジェクト、
サイディア・フラハ​とZOOMでつながって
園内と案内してもらったり、
子ども達の歌を聞いたりしました。
私はまだ現地に行ったことがないので、
まるでその場にいるようにサイディアの様子を見ることができて
本当に嬉しかったですぽっどきどきハート

毎年秋に現地から代表者の荒川さんが帰国され、
報告会やバザー、料理会などを開いているのですが
今年は難しいのでZOOMで初中継。
子ども達がはにかみながら、
でも楽しそうに歌う様子を見てとてもHAPPYな気持ちになりました音符
私はスワヒリ語の挨拶の紙を用意して、
それから我が家の猫のジッパを紹介しました足跡
日本の代表的なキジトラ猫を紹介したつもりだけど、
日本の猫もケニアの猫もそう変わらないかしら猫?


   


   


ジッパ、今日はのんびり寝ています眠い..


   


はるか海の向こうの人達と
瞬時に時を共有し合える楽しさ!
以前からテレビ中継やテレカンなど遠くとの交流方法は色々ありますが、
今回ZOOMでまた違った楽しさを味わいました。
ずっと行きたかった場所にやっと行けて(実際は行ってないけれど)、
ずっと会いたかった人達にやっと会えた幸せを感じました。


   



明日からまた新しい1週間。
8月も終わりに近づいていますね。
時間が経つのが本当に早いです。
なかなか先が見えにくいですが、
少しでも良い1週間となりますように。
明るく前向きにいきたいと思いますスマイル星






最終更新日  August 23, 2020 02:33:18 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

コーヒーサミット202… New! toshinnyさん

いなべ 東員 菰野… New! 料理長48歳さん

荒崎で豪華ヨットを… New! K爺さん

◆ローソンのスイーツを New! haruyuutaka141さん

希望を持てる凄い研究 New! ごねあさん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.